イワリマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

名作ゲームが内容物が豪華になりリメイク!最も優れた部族を決めるために争おう!

【ざっくり解説】

シャハトの『王と枢機卿』のリメイクです。なので基本的な解説はそちらに譲ります。詳細が気になる方はリンクをクリックしてご覧ください。本レビューでは本作と『王と枢機卿』の相違点を中心に解説します。また長所・短所も相違点に絞ったお話にしております。

【リメイク元との相違点】

・場に公開に公開され、手札に加えることができるカード枚数の変更(2枚→4枚)

・テント(修道院)の連続が一筆書きでなく、集合でよくなった。

・様々な拡張要素に対応した(ソロプレイ、追加ボード、偉業拡張など)

・基本セットでは偉業拡張と両面ボードが付属しているみたいです。

【相違点への感想】

カードの公開枚数の変更はかなり大きいです。目的のカードの引きやすさが各段に変わります。またこのゲームは3枚の手札を「ABB」と持つ形が強いです。この形でもつ難易度が大幅に下がっています。なのでオリジナルに比べて、実力ゲー寄りに調整されています。

テントの集合ルールもまた大きいです。一筆書きでなくてよくなったので、だいぶ1つの国を1人占めすることがアリ寄りになっています。とはいえ、1国を1人で占めるのは得点効率が良くはありません。やや限界プレイング寄りですね。

拡張要素については、偉業拡張のみプレイ。基本的にはテントの得点を強化する方向のものが多いです。スコアを倍々にするので、ややゲームが大雑把になります。本作はトーテム(枢機卿)が強いゲームなので、テントの集合ルールと合わせてテントとトーテムのバランスを取ろうとしているのだと思います。

【長所】

様々な拡張要素への対応ですね。価格や入手の難しさを苦にしない方は、オリジナルよりこちらを買うべきだと思います。基本セットでも偉業拡張と両面ボードは付属します。

またカード枚数を調整して(本作のが僅かにカード枚数が多い)、『王と枢機卿』ルールを知っていれば(Web上で公開されています)本作でもオリジナルルールで遊べます。

【短所】

視認性の悪いコマです。プレイヤーカラーとボード背景の色が同じようなコマがあります。なので、普通に背景に溶け込んで見えにくいです。プレイアビリティ(プレイし易さ)を犠牲にしている勿体ない点です。

またカードサイズが独特(縦長)です。実物を持っていないのですがBGGのフォーラム曰く、61×112とのこと。一応メイデイのスリーブにこのサイズが存在します。

【個人的な感想】

遊んでみればわかりますが、『王と枢機卿』とプレイ感はだいぶ違います。特にテント(修道院)のボーナスの集合への変更は小さくなく、今までよりテントの得点機会が増えていると言えます。

あとは手札マネージメントの面で非常にやりやすくなっているので、思い通りの手が打ちやすいです。なので総じて実力者に勝つのは難しくなっています。

どちらを買うべきかと言われると、ファンは『イワリデラックス版』を探しても良いでしょう。ただし、価格はかなりしますので大枚をはたく覚悟が必要です。入門者はゲームフィールド版『王と枢機卿』がおススメです。

7150円とややお高めですが、『バチカン拡張』、2人用の『対決拡張』、両面ボードの3つの拡張が同梱されています。コストパフォーマンスの観点で言えば『王と枢機卿』日本語版がベストな選択肢だと僕は思います。

『イワリ』単体の場合は、実力ゲーになった版を遊びたい人向けです。こちらは輸入すれば8000円ぐらいで買えると思いますので、選択肢の1つとしてはアリだと思います。

プレイ回数は10回程度。ボードゲームアリーナで遊びました。正直に言えば、オリジナルの方が好みですね。場札が4枚はちょっと多いです。運の要素を排除しすぎな感がありますね。

『王と枢機卿』が強い人は本作の方が合うと思います。『イワリ』を検討されている方は、是非ボードゲームアリーナで一度プレイしてみることをおススメします。

山の川
SkyBoard