イトボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2019年12月14日 16時57分

相手との感覚が重要なコミュニケーションゲーム。

一つのゲームに二つの内容が違うゲームが入っているのも面白いです。

一つは目の遊び方は協力ゲームの「蜘蛛の糸」

二つ目の遊び方は、協力と裏切りの「赤い糸」

今回は、全員で協力ゲームの『蜘蛛の糸』で遊びました。

数字を使った協力ゲームでは『イマジン』や『ゲーム』と似ているところも

ありますが、

何よりもコミュニケーションが重要になってくるのが、ミソです。

最初は全員に1~100までの、カードをシャッフルして

1人1枚配ります。

次に場にあるテーマカードの中からお題を選び

そのお題に沿ったテーマで

自分の数字を周りに表現します。

例えば、手札のカードが『2』、相手が『98』を持っていたとします。

お題のテーマは『やわらかいもの』です。

すると、『2』のカードを持っている人は

『ダイヤモンドくらいのやわらかさかな』と答えました。

『98』を持っている人は、『つきたてのお餅くらいのやわらかさな』など、

具体的な数字以外の表現で周りに、自分の数字が大体どれくらいなのかを伝えます。

そして、全員が納得したうえで

出せる人からカードをだして

見事昇順で数字カードが出せたらクリア!!

次のラウンドにいきます。

次は、一人2枚、それもクリアできたら一人3枚持ち、同じようにゲームを行います。

何よりも自分の想定外の表現がバンバン出てくるのが面白いですね。

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿をシェア
タイトルイト
原題・英題表記ito

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿