イムホテップ / インホテップMeeple7さんのレビュー

5年以上前

2016年のSDJノミネート作。エジプトのいろんな工事現場に石を運ぶ運搬業者となり、工事への貢献度を競う。

手番では石を船に載せるか、船を工事現場に送るかのどちらかをすることになる。石を乗せれば船は他のプレイヤーに動かされ、船を動かせば石を載せられない、と非常に単純明快なジレンマのゲームである。

他のプレイヤーがどこにどの船を送ろうとしているのかを読み、それに便乗して石を運んでもらえるように仕向けるゲームなのだろうが、ゲーム展開にあまりに翻弄されるゲームであり、やりたいことがあまりに思い通りにできない窮屈なゲームと感じてしまった。

個人的にはイマイチだった作品なのたが、おそらく好きになる人もたくさんいるだろうとは思える内容を備えている。イマイチ派のレビューだけというのもフェアじゃないと思うし、好きな人がいたら是非レビューを書いてみてほしい。

イムホテップ
イムホテップの通販
周りの建設士を出し抜き、立派なモニュメントを建てよう!
大賢者
Meeple7