• 1998年~

エルフェンランドMeeple7さんのレビュー

乗り物を乗り継いで、エルフの国を旅するゲーム。どの道にどの乗り物を置くのか、自分の持っている乗車チケットと相談しながら緻密な旅行計画を立てていく。

このゲームの素晴らしいところは、まるで本当に旅行計画を立てているかのようなプレイ感を味わえるところ。交通の便を見ながら1つずつ行程を確定させていくプロセスはまさに旅行前のそれである。

森や山など、地形ごとに通りやすい乗り物が異なっていて、砂漠越えは非常にきつい。マップの地形はいい感じに偏りがあり、ボードの端の草原あたりでは、本当に「ああ、遠くまで来たなあ」という気持ちになれる。

プレイして楽しく、展開も充分に多様性がある。運や展開に振り回されることがやや多めに感じるが、ドイツゲームとしては妥当な範疇だと思うし、そもそもそれを補って余りあるプレイの楽しさがある。

なお、妨害タイルは使わないことをオススメする。使われると理不尽なほどにきついし、使わなくてもトップを攻撃する方法は充分に存在している。

【ハウスルール】
通常ルールでは、4枚乗り物タイルを引くうちの、1枚目は無作為に引いて裏向きに手元に置いておくのですが、少し乗り物タイルの引き運が理不尽に感じることが多いので、うちのところでは以下のハウスルールを採用しています。

・各ラウンドで乗り物タイルは4枚引く。そのうち1回だけ、乗り物タイルの袋を覗いて、好きなタイルを選んで引くことができる。このタイルは配置するまで裏向きにしておく。

・乗り物タイルの1枚目は無作為に引いて裏向きに手元に置く、というルールは無視し、1枚目も他の3回と全く同じようにタイルを引く。つまり、公開された5枚のタイルから引くか、袋から無作為に引くか、(各ラウンドに1回だけ)袋の中を覗いて裏向きに引くかする。

エルフェンランド
エルフェンランドの通販
ドラゴンの背に乗り、古き良きファンタジーな世界を飛び回れ!
セール期限まであと30日
Meeple7
Meeple7