• 2007年~

王宮のささやきMeeple7さんのレビュー

2016年07月02日 13時01分

各手番ですることは手札のカードを1枚出して、そのカードの色のプレイヤーに手番を渡すだけ。ただし、同じ名前のカードを2枚自分の前に出したり、カードの効果を解決不能な状況でそのカードを出したりしてしまうと負けである。

基本的には負けを決めるゲームなのだが、自分の手札に自分の色のカードが3枚くらいあると、連続手番で一気に手札を出し尽くしてしまうこともできる。手札を出し尽くすと一転してひとり勝ちとなり、自分だけ勝ち点を貰えるので非常に強力である。このひとり勝ちを狙っている時がたまらなく楽しい。

攻め時と守り時のバランスが程よく、考えることもしっかりある。非常に良くできたカードゲームで、カードゲームの中でもトップクラスに面白いと思う。

追記:レビューにルールの間違いがあります。カードの効果が解決不能な場合は単に効果が無視されます。これまで間違ったルールでプレイしてしまっていたようです。

• アッサム
Meeple7さんの投稿をシェア
タイトル王宮のささやき
原題・英題表記Palastgeflüster
発売時期2007年~

Meeple7さんの投稿