アイルオブスカイMeeple7さんのレビュー

2016年06月18日 12時32分

2016年エキスパート大賞ノミネート作。カルカソンヌとよく似たタイルを使うゲームだが、内容は全く異なる。

競りで手に入れたタイルを使って、自分の領土を発展させていく、いわゆる箱庭系のゲーム。得点方法が非常に豊富にあるが、1ゲームで使うのはそのうちの一部分だけで、ゲームの開始時にランダムに決定される。そのため、毎回違った戦略を求められ、タイルの値付けを非常に悩ましくしている。

プレイ感もよく、ゲームの展開も豊富で、戦略的な深さも十分なものを備えている。いろんなゲームのゲームシステムを少しづつ持ってきて組み合わせたようなゲームであり、いろんなゲームシステムのおもしろいところをつまみ食いできる。しかし一方で、少しばかり器用貧乏気味のゲームでもある。

Meeple7さんの投稿をシェア
タイトルアイルオブスカイ
原題・英題表記Isle of Skye: From Chieftain to King

Meeple7さんの投稿