• 2007年~

ビブリオスMeeple7さんのレビュー

2016年06月17日 00時01分

独特なドラフト方法をする、カードドラフトゲーム。

ビブリオスの中心となるカードには5色の色があり、各色で最大勢力を獲得した人が、その色ごとに設定された得点を得る、というエリアマジョリティのようなシステムが採用されている。

多くのドラフトゲームでは、カードの効果がコンボするようにカードをドラフトさせるシステムを取っているのだが、ビブリオスのゲームの中心となるカードには色と数字しかない。そのため、ドラフトゲームにありがちな、カードを覚えていないとゲームにならない、ということが起こらない。これは評価されるべき点である。

総じて、非常に完成度の高いゲームとなっている。相手が取ったカードを予想してうまく棲み分ける、というドラフトの面白さのキモの部分を凝縮して見事に形にしてみせた快作である。

Meeple7さんの投稿をシェア
タイトルビブリオス
原題・英題表記Biblios
発売時期2007年~

Meeple7さんの投稿