パカルのロケットMeeple7さんのレビュー

2016年07月01日 21時44分

パカルのロケットは、一言でいえば、エリアマジョリティゲームである。ボードがエリアに分けられていて、各エリアで自分の勢力が新たに単独首位となるたび、そのエリアに設定された得点を得ることができる。

勢力は、ボード上に配置した塔の高さの合計で計られるが、塔を立てるためにはボードに、あらかじめ高さごとに設定された形に自分のエネルギーストーンを配置しておく必要がある。他のプレイヤーのやりたいことが読みやすいため、いつ自分が出し抜かれるかという嫌な緊張感がない。また競合すると負け-負けになるので必然的に棲み分けが多くなる。

陣取りゲームにしては攻撃要素が少ないため、自分のやりたいことにのんびり集中できる。また、拡大再生産の要素もあり、どんどん塔を建てやすくなっていく。各々がやりたいようにゲームを展開できる、安らかな気持ちでプレイできる陣取りである。

陣取りとパズルを組み合わせたような、非常に目新しいシステムのゲーム。初心者はかなりルールを間違えてプレイしがちなのだが、ルール自体はそれほど複雑なわけではない。非常に新鮮なゲーム内容を持つ意欲的な作品で、それでいてドイツゲームの正統進化と言えるような面白さを持っている。ぜひプレイしてみてほしい。

Meeple7さんの投稿をシェア
タイトルパカルのロケット