イムホテップ:デュエルmentaiさんのレビュー

若き建築家となり、オベリスク、ピラミッド、神殿、玄室の建築を行います。

イムホテップからインタラクション要素を抜き出し、手軽だが濃密な1vs1に仕立てた、といった感の2人専用ボードゲームです。といってもイムホテップをやったことがありませんのでイメージですすみません。

3行3列の港と、それに対応した資材を積んだ3行3列の船が共通のフィールド。

資材を使って建設を行うエリアボードは各プレイヤー毎に独立して持ちます。

手番で行うことはシンプル。以下のどれかを行います。

1. 港にミープルを配置

2. 出航(=即時建築)

3. アクションタイルの実行

出航時に自分のみならず、相手も資材を運搬するため、インタラクションはかなりあるといえるでしょう。というかインタラクションの塊です。

相手のエリアボードの建設状況(得点状況)も、共通フィールドへのミープルの配置状況もすべて見えるので、ガチアブストラクトの部類になると思います。ランダム要素は、船に積まれる資材の位置のみ。それも船に積まれてしまえば互いに見えるので後は頭の使いようです。

エリアボードにはA面・B面があり、単純に黙々と集めればそれなりに点になるピラミッドA面や、隙間を埋めるタイルを相手に取らせて点数を減らせる妨害要素が強い玄室のB面など、色々組み合わせられるのもよいと思います。

1プレイの時間が短いわりにしっかり頭を使わされるのが心地よいゲームと思います。

欠点は、大逆転はあまりなく、また実力差(先読みや相手の思惑を読むの力の差)も如実に出るだろう、ということです。この辺は、1vs1だし、単にそういうゲームです、というべきかもしれません。

お値段もお安く、言語依存もほぼない(アクションタイルに一部言葉があるのみだが、一度意味を知れば絵でわかる)ので、お土産で買ってくる候補になると思います。日本語版出なさそうだし。

世の中が落ち着いて、欧州に行く機会があれば一度手に取ってみてください。ただ箱が無駄にでかいです。プレイボードを4つ折りか、せめて2つ折りにしてれば、かなり持ち運びやすいゲームになっただろうに。大きさの把握をしやすいよう「カタン」や「ハゲタカのえじき」と重ねた画像を投稿しておきました。

Minami@恵比寿GAME道場
かな