• 2008年~

ビープ!ビープ!mentaiさんのレビュー

2020年03月11日 22時29分

ルールが簡単で車を叩くというアクションもあり、特に小さい子どもとわいわい言いながらやるのにおすすめのカードゲームです。

手元のカードを増やしていこうとすると、中央の5山の3つ揃いを見逃してしまい、車を叩く機会を失います。

一方、5山にばかり注目すると、他の人が着々と自山を増やしていって焦ることになります。

片手でプレイしなければならないところがミソです。中央の山からカードを取るタイミングで新たなカードが公開されますが、この時にカードを取っている人だけは、車を叩きに行けません。自山にカードを乗せる方向の動きをしていますから。

自分が山からカードを取れない時に、他のプレイヤーに「そのカード取れるよ(車を叩く準備をしながら)」なんてやり取りも発生してわいわい盛り上がります。

これはドブルとか得意な人が勝つゲームだ、と思ってたらまさにその通りでした。

で、子どもの方がそういうの得意なんですよねぇ。頭は柔らかいし、瞬発力あるし。

割と本行きでも勝てない……

このサイトの対象年齢は10歳からとなっていますが、箱には8+となっています。実際には6歳ぐらいでも十分遊べると思います。

画像を追加しました。箱の体積の60%程度は空気です。ボドゲあるあるなんですかね?

mentaiさんの投稿をシェア
タイトルビープ!ビープ!
原題・英題表記Beep! Beep!
発売時期2008年~

mentaiさんの投稿