パンデメインmentaiさんのレビュー

中世ヨーロッパのトラディショナルなパン屋さんになれるトラディショナルなワーカープレイスメント。

初期4人、最大5人のワーカーを各所に配置してアクションをしていきます。

製粉所で小麦粉、市場で塩・水・酵母・牛乳をゲット、オーブンでパン焼き。村で販売。

アクションは早い者勝ちなので先手有利では有りますが、市場では、上流に配置することでワーカー(他プレイヤーワーカーでも可)のいる屋台のものも一緒に買えるため、後攻有利な面もあります。ただし、上流にいくほど荷車や雄牛が必要になります。荷物沢山運ぶから必要なんですね。なるほど。

交易所ではリソース変換。

アクション強化は、牧場で雄牛、荷車を買うことで、あとで使用が可能になり、また、村でパンを売ることで村人が来てくれて固有の効果が増えます。

教会で寄進することで懺悔ポイント(上げるとVPやワーカー追加、ボーナス)、お城で借金orお金ゲット(要・雄牛で労働力提供)。

エキスパートモードでは、これに加えて、評判ポイント(高いとアクション強化・勝利点)、懺悔ポイント不足による減点要素、熟練パン職人の雇用(いないと焼けないパン、いるとアクション強化)が加わり、より忙しくなります。

夜にも一部のアクションは可能で、お金を払うことで任意でアクション出来ます。お金を払って深夜労働とは、なかなかブラックですね。夜の行動順は昼とは逆になります。

エキスパートモードを2人プレイでやりましたが、初めてでいきなりやるにはちょっと忙しすぎたかも。ワカプレに十分慣れてる方なら、こなせるのかもしれませんが。

ワーカーがカツカツで常に何かが足りないと感じてしまう、なかなかに苦しいゲームです。

とはいえ、次はもっと上手く出来るかも!と思わせるだけの魅力はあると思います。

自分でもう一回やる時もエキスパートモードでやると思います。

Amphora Games
荏原町将棋センター