ハイテンション利休nouhuhoumeiさんのレビュー

2017年01月03日 21時51分

まず、この利休のイラストが卑怯である。人を馬鹿にしたような、それでいて味がある。

どんなゲームかというと、ちょっと変わったバッティングオークションである。

ターンごとに1から5等級の茶器を1つ献上し、一番価値の高い(1等級が強い)人が点数カードである山吹色の小判カードを貰う。
ただし、バッティングすると次の順位の人に条件が移る。

そしてここがミソなのだが、茶器の等級には利休のテンションが書いてある(等級が高いほどテンションが高い)。
テンションの数だけ、山吹色の小判カードを引いてトップの人が1枚選んで、隣に渡してカードがなくなるまで続ける。
そして、それを4回繰り返して、利休のテンションと山吹色の小判カードの数値の合計が一番近い(テンション以上でなければいけない)人が
勝者となる。

そして、いろいろ判定をしたが決着がつかない場合は
「ほかのゲームで決着をつけてください」

という、わびさびのある文言。非常に粋なゲームである。決着をつけるのがゲームであるということに対しての哲学的問いである。
僕は非常に気に入っています。これはぜひプレイしてほしい。
動画・生放送向きのゲームです。

nouhuhoumeiさんの投稿をシェア
タイトルハイテンション利休