• 1983・再販2003年~

戦国大名nouhuhoumeiさんのレビュー

2017年06月01日 23時11分

世の中に、戦国時代をテーマにしたものは色々ありますが

このゲームほど、戦国時代に生きて戦国大名となってプレイしてる感が半端ないのは個人的にはこれが一番だと思います。なぜかというと、国力のみが基本的に財政や兵力の上限の基準となるので、国力が大きいところが強い。

けれども、国力があっても一円支配(このゲームで言う完全支配)ができてないと収入は安定せず、他国へ侵略もままならない。中立勢力も筍のように出てきて足を引っ張ってくれる。もうまさに気分は戦国大名そのもの。しかしゲームなので地政学的に有利なところばかりが勝てないように「吉凶札」というルールを入れているのでそこまで気にしなくてもよい。

見事なゲームバランス。難しいけど、またやりたくなる癖があり、信長の野望は最近ではマルチプレイができない仕様になりましたがこのゲームならマルチプレイが可能というのも非常にうれしい。

あと、不思議なことに実史通りに状況が動くことがままある(島津が伊東・肝付に足を取られている間に龍造寺・大友の決戦が起こる。姉川の戦い・伊勢志摩一向一揆が偶然に再現される)ので、歴史を知ってる人は特に楽しめますが、知らない人でもゲーム自体は面白いし、知ってる人から学べるので面白いと思います。

TRPGと戦略シミュレーションを混ぜたような傑作。是非一回プレイすると醍醐味が分かると思います(チュートリアルシナリオもあるので安心です)

• マガジン坊や
nouhuhoumeiさんの投稿をシェア
タイトル戦国大名
原題・英題表記Feudal Lord
発売時期1983・再販2003年~
参考価格9,800円+消費税円
ゲームデザイン黒田 幸弘(Yukihiro Kuroda)
関連企業/団体エポック社(EPOCH)サンセットゲームズ(Sunset Games)

nouhuhoumeiさんの投稿