ザ・マインドnouhuhoumeiさんのレビュー

2018年06月22日 20時00分

ファミコンに「マインドシーカー」というゲームがあります。超能力を開発するためのゲームなのですが、超理不尽でクソゲーとも言われています。

まさか、ボードゲームで超能力を開発することができるとは思わなかった。

ルールは簡単。1から100までのカードを配って小さい順に出せれば勝利

ただし

1.会話禁止
2.意思や指示を出すような身振り手振りは禁止(カードを伏せたり寝たり踊るのはOK)
3.ターン制ではなくリアルターン制、つまり出したいやつが出す

これだけ。確かに賛否両論で「これはゲームなのか?」と言われている。複雑で選択肢が多岐にわたるゲームが好まれる昨今。こんなにシンプルで面白いものが作れるのはすごいと思う。楽しめれば何でもゲームになる、ボードゲームについて一石以上の石を投げた作品である。ある意味ではプレイする人の力量が問われ、初心者を楽しめれるかどうかを図るマイルストーンになりえると思う。

nouhuhoumeiさんの投稿をシェア
タイトルザ・マインド