• 2004年~

サンファンnouhuhoumeiさんのレビュー

2017年06月13日 23時56分

このゲームは、いろんな建物を建てて一番点数が高い人が勝ちというゲームですが

建築できるカードが建築の資金(コスト)になったり、生産施設の商品になったり、点数カードになったりするというコンポーネントの発想が素晴らしいゲームです。

また、建築・商品の生産・出荷・カード補充の役割である参事会議員や金鉱堀 などの行動を選んで行動するのですが
スタートプレイヤーが最初に選んだものをみんながプレイして、その次の人が残った行動を選ぶという仕様になっています。
また、最初に選んだ人は建築コストが下がるとか引くカードが多くなるとかの特権があります。なので、どの行動をすれば自分が得をして相手が損をするかを考えなければなりません

行動を有利に運ぶ建築や勝利ポイントを生み出す建物などがあり、どの建物を建てるかで悩んだりします。なお、建物の数はそれほど多くないのでそういうゲーム初心者向きでもあります。

あと、商品の出荷で手札を増やせるのですがランダムで価格変動が起こり、どの商品をいつ売りに出すのかも重要なポイントです

経営ゲームをやったことがない人や、多種多様なカードの効果を使うゲームに初めて触れる人向けです。これをもっと難しくしたプエルトリコをプレイするためにやるというのもありです。

プレイする機会があればぜひ一度はプレイして損はないです

nouhuhoumeiさんの投稿をシェア
タイトルサンファン
原題・英題表記San Juan
発売時期2004年~

nouhuhoumeiさんの投稿