平遥3件のレビュー

投稿日:2019年07月31日 13時01分
    ネットで話題の作品で、タイミングがよく購入をさせて頂いた。 ルールを確認し、これは「サマリーが必要だ」と思った。 理由としては、ダイスの数値の計算の仕方が少々難解で不安になる点と アクションスペースが読めず、アクション内容も他ゲームと一味違く 度々確認する必要があるのでその必要性を感じた。 作成し、インスト→プレイをしたが、思った以上によく廻せて安堵した  ゲームの紹介になるが 「自分の商店を建てて常に市場を回し続けてリアルな経済を味わえる」 と、いうゲームである 基本はダイスワーカープレスメントであるが 面白いと感じた点は 「ダイスの目による支払いと収支がありジレンマがある」点と 「為...パステルさんの「平遥」のレビュー
    投稿日:2019年06月30日 23時52分
    他のどのボードゲームともあまり似ていない、ひと味違う面白さのある経営シミュレーション。受けた融資や借金を元手に運用して、自分自身の資産よりも大きな商売をする、って内容がそのまんまボードゲームとしてゲーム性ある形で表現されてて、面白かった。借りた資金を金庫に残さずどんどん投資してると、「本当にこれ返済できるのか?」みたいな薄ら寒い悪寒があるし、それでいて手元に自由になる金は全然ないのに大きな商売をして儲けを増やすのは快感でもある。不安と興奮がいっしょにやってきて、「ヒリつく」とか「テンパる」とかいう感じになる。実際の商売でもそうやってどんどん投資するのが税金対策にもなったりするのだろうし、...Shoeshockさんの「平遥」のレビュー
    投稿日:2019年05月28日 20時39分
    3ラウンドだけ遊ばせて貰いました。あいにくこれ系の複雑な、情報の多いゲームは脳の処理能力を超えているので私的にはNfMなのですが、めちゃくちゃよく出来てるので、コレ系のリソースをもっちゃもっちゃいじくりながら細かくお金を稼いで行くみたいなのが大好きな人には超全力でお勧めします。3ラウンド遊んだ感じでは、インタラクションはかなり弱めでした。ゲームシステム的にはダイスプレイスメント&(疑似)ワーカープレイスメント&拡大再生産、システム的にはにそこまで複雑ではないのですが、何分、個人ボードと全体ボードのダブルで考えなければいけないことがいっぱいで、計算苦手勢的には結構辛かったです。むしろ好きな...有我悟(あるがさとる)@トゥルトゥルトゥルネーさんの「平遥」のレビュー