• 2004年~

ゲシェンク大吉さんさんのレビュー

★★Nice!

7人までプレイ出来てルールの説明は3分で済みますが、悩みどころは十分にあって駆け引きも強い!

最高に盛り上がるお正月ゲームはブラフとテイク・イット・イージーだと思います。

ゲシェンクも盛り上がりという面に関しては上記2ゲームにかないませんが、ルールの分かりやすさと参加人数の多さに加えて、面白さをすぐに感じる事が出来るのでお正月ゲームにはいいですね!

3~35の数字のマイナスのカードを引き取るか、イヤならチップを払うか。チップは有限でいつまでも拒否する事が出来ないし、いつかはカードを引き取らないといけない。

マイナスのカードを引き取ると、みんなが出したチップも一緒にゲット出来て1枚1点になる。

カードは連番であれば何枚引き取っても、一番低い数字だけマイナスがカウントされる。

15、21、22、23の4枚を持っていると、15と21のカードだけがマイナス。

この連番のルールにゲシェンクの面白さが集約されている!

この事があるために自分は引き取ってもノーダメージだが、他のプレイヤーにとってはどうしても引き取りたくないカードと言うのが出てくる。この数字なら自分が有利だぜ!みたいな感じで。

引き取る数字が違うので、それぞれのプレイヤーに数字による縄張りみたいなものができる。

それが、プレイヤー間の駆け引きを発生させ、相手の腹の探り合いがとても面白い!

オラオラ!この32のカードは誰も引き取りたくないだろう。でも自分は33持ってるから痛くも痒くもないぜ!チップをジャンジャン置いてきな。

おっと、焦らしすぎて10枚もチップのたまった32のカードを他に取られてしまった!残りのチップが少ないのにこれはヤバい!

と言う心の声が聞こえてきます。

3人と5人でプレイしましたが面白かったです!

なかなかシンプルで使い勝手の良いゲシェンクですが、ちょっとした不満点もあります。

最初に3~35の33枚のカードから、ランダムで9枚抜きます。

なので、出てくると思っていた数字のカードが出てこなくて困る事があります。

例えば、23と25のカードを引き取っている場合に、いつか出てくる24のカードで連番を作る事を期待していても、24のカードは今回のゲームに登場しないかもしれない。

なので、計画が立てにくい。その数字が出てくる出てこないは運なので。

確かに、運要素があることであまりガチガチにならず、気軽にプレイしやすいようにバランスが取れていると思います。

しかし、ランダムでカードを抜くのと、全てのカードが出てくる場合ではゲーム性がまったく違って来ます。

せっかく連番の失点免除のルールがあるのに、すべてのカードを登場させないのは勿体ない。

出てくるカードが分かっている方が、駆け引きの濃度が増してくる。

なぜ、9枚のカードを抜くのか。その理由も分かる気がします。

一つは先に述べた、運要素によるライトなバランス。もう一つは、連番が続き過ぎないようにするためだと思います。

所々数字が途切れているために、過剰に連番が続かない。これがないと連番がやたらと続く場合があり、一人のプレイヤーによる数字の独占みたいな感じになる事があります。

試行錯誤した結果、ハウスルールでは3人プレイの場合であれば11~35のカードを使い、すべてのカードを登場させます。

ただし、20と30のカードだけ抜きます。すると、20と30で連番が途切れる所があってバランスも取れるように思います。

多人数プレイならば3~35のカードを使い、10、20、30のカードを抜く感じでしょうか。

個人的に連番ルールは、すべてのカードを登場させてカウンティングする方が相性が良いように思う。カウンティングも易しいですし。

どちらのルールでプレイするにせよ、これ以上ないくらいシンプルなルールで、簡単にプレイヤー間の駆け引きが味わえて面白いです!

has
かきお
ゲシェンク
ゲシェンクの通販
不幸は押し付けるものか、引き取るものか。
大吉さん
大吉さん