• 2008年~

大勝負kaya-hatさんのレビュー

2017年06月23日 01時07分

両隣のプレイヤーと株価操作カードを共有し、そこから得られる情報を元に株式を売買していくゲームです。

ゲームの手順
ゲームは前後半戦の2ラウンドからなります。各ラウンドは4回以下のフェイズを繰り返します。
1)株式売買フェイズ+慈善投資フェイズ
2)株価操作フェイズ

株式売買フェイズ+慈善投資フェイズ
・株を3枚まで購入するか売却することが出来ます。(両方は出来ません)
・自分の所有する株を1枚慈善投資することが出来ます。(パスも可)
慈善投資した株はラウンドが終了するまで売却出来ません。ラウンド終了時株式カードをオープンしその商品の時価で換金します。これが慈善投資金額となり最終得点計算時、最も少ないプレイヤーが脱落します。

株価操作フェイズ
2つのカードホルダーから1枚ずつ株価操作カードを選びます。2枚のカードのうちどちらか一方は記載されている数値をそのままプレイしますがもう一方は効果を半減させて使います。

○このゲームかなりのジレンマをはらんでいます。株式の売買は各フェイズ売るか買うかどちらか一方だけ。慈善投資は安くおさえたいけど、最下位は困る。株価操作カード2枚のうちどっちを半減させるか。良いカードを隣プレイヤーに妨害されてしまうのでは?といったように非常に悩ましく、絶妙なゲームバランスだと思います。

kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトル大勝負
原題・英題表記Hab & Gut
発売時期2008年~
ゲームデザインカルロ・ロッシ(Carlo A. Rossi)
関連企業/団体ウィニングムーブズ(Winning Moves)

kaya-hatさんの投稿