銀河の車窓からsopraさんのレビュー

2016年12月05日 00時53分

【ゲームの簡単な紹介】

4色の星と+αの星タイル12枚を円状にランダムに並べて、その上を4色の銀河鉄道で旅するゲーム

手番でやることは4色のいずれかの鉄道を、時計回りに次の同色の星まで移動させてその前後の星タイルを取る。

最終的に各色ごとの(取得した星タイル数xその色の列車が周回した数)で得点が決まり、一番得点が高い人の勝ち。

【やったことの感想とか】

「星の王子さま」よろしく、「点を取る方法」と「点を高める方法」が分離していて可愛らしいコンポーネントとは裏腹にゲーマーズゲームなところがあります。

例えば赤い列車の周回数を伸ばすために積極的に動いても、到着した星のタイルではなくその前後のタイルを取ることになるので赤い星タイルを取得できなかったりします。

とにかく「どうやって高い点をとるか?」で頭を悩ましつつ、それでいて1ゲーム20分くらいと短めで終わる、とても良いゲームでした。

星タイルを置くシートが紙で、折り目で浮かび上がってしまい星タイルがずれやすいのでそこだけ改善いただければなと。

sopraさんの投稿をシェア
タイトル銀河の車窓から