• 2007年~

天空の巨人大吉さんさんのレビュー

7日前

●子どもと遊ぶために購入したゲームシリーズ。

プエルトリコを作った人のゲームです。

大ざっぱに言うとロールプレイングゲームの一部分を切り取ったような感じです。装備を集めて強化して、ボスに挑む。そんなサイコロゲーム。

実際には、事業家が設備投資をしたり技術者を雇って、最終的に飛行船を完成させる。

飛行船を完成させると得点できます。飛行船は一定数あって、早い者勝ち!完成させるには決められた数以上のダイス目を出さないといけない。

でも最初は振れるサイコロの数が少なかったりするので、いきなり飛行船は狙えない。

サイコロには3種類あって、1~3の目が出るサイコロ、2~5、4~8とサイコロによって出る目が違います。

サイコロに3段階の強さがあるのがこのゲームの特徴的なところだと思います。

飛行船の完成に挑戦するためにサイコロを振れる数を増やしたり、大きな目のでる強いサイコロを手に入れたりします。

そのために設備投資のカードや技術者のカードがいりますが、これを獲得するにも決められた数以上のダイス目を出す必要があります。これは飛行船よりもずっと難易度が下がるので入手はし易いです。

十分な設備投資をして、万全な体制で飛行船に挑戦して完成の確率を上げてもいいし、最低限の設備でサイコロ運にかけて確率の低い無謀な挑戦をするも良し。

段階的にカードを手に入れていく事で出来ることが増えるのは、レベルアップしているのが感じられて楽しい!

サイコロゲームなので運は強いですが、手数をかける事で成功の確率を上げれるので、計画を立てる必要もある。

ルールは簡単で小学生でも理解できて、サイコロを振るのとお買い物ゲーム的楽しさがあるので、子どもにもウケはいいと思います!

でも、大人はどうでしょう。2回やってみて、すでにちょっと飽きてしまったかも。

出来る選択肢は限られていますし、あれこれやってみるんですが、サイコロ運の呪縛からは逃れられない。

それでも、大人と子どもが一緒になって盛り上がれるゲームでもあると思いますし、飛行船の獲得方法などサイコロの使い方にも工夫が感じられるゲームです!

そして、ある程度考えないと勝てない。

サイコロ運と言うのはどうしようもないものなので、人によって合う合わないがありますし、その運をどのようにカバーするかはゲームを作るデザイナーも苦労するでしょうね!

大吉さん
大吉さん
タイトル天空の巨人
原題・英題表記Airships
発売時期2007年~

大吉さんさんの投稿