• 2010年~

おばけキャッチぽけ とるさんのレビュー

2019年07月20日 13時45分

大人も子どもも一緒に遊べる!!名作中の名作

白いおばけ、灰色のねずみ、青い本、緑のビン、赤いイスの5種類のオブジェクトが用意されており、ルールに従って適当なものを先にとった人が勝ちです。

ルールはたった2つだけ

①一枚ずつカードをめくりカードに書かれているものと色も含めて全く同じものを先に取るゲームです。

例:「白いおばけ」と「赤いネズミ」が書かれたカードの場合白いおばけのオブジェクトを取る。

②こちらのルールがこのゲームの最大のポイントです

かーどによっては色もモノも同じものがないカードがあります。

例えば「白いネズミ」と「青いイス」が書かれたカード

この場合色もモノも全く被らないものをとらなければいけません。

白があるので「白いおばけ」は×

ネズミがあるので「灰色のネズミ」は×

青があるので「青い本」は×

イスがあるので「赤いイス」は×

なのでこの場合「緑のビン」を取るのが正解です。

特に②のルールが難しく、誰もが高確率で間違います

「ちがう!これじゃない!」とか「白いおばけいるじゃん!」など様々な叫び?(笑)が飛び交うでしょう。

このゲームは大人だから強いとかは全くなく、むしろ子どもの方が強いとということが平気で起こります。

家族づれや子どもと関わる機会が多い方に是非オススメです!!

おばけキャッチ
おばけキャッチの通販
可愛い木のおばけコマ。脳をひねって全力スピード勝負。
ぽけ とるさんの投稿をシェア
タイトルおばけキャッチ
原題・英題表記Ghost Blitz
発売時期2010年~