• 2010年~

おばけキャッチ32件のレビュー

投稿日:2020年07月24日 03時13分
    自分をボドゲ沼に引きずり込んだきっかけのゲーム。『ボードゲームとはなんぞや?』の方に最初にプレイして貰ってますが、100%ハマってます。直ぐ理解できる単純なルール、可愛いコンポーネントで一気に心を掴めるため大変重宝してます。欠点を強いて上げるならゲームに慣れてくるとカードが出た瞬間取り合いになり、負傷することです。過去2回、手に傷を負った猛者がいました。強者同士の場合は対策を講じるべきかもしれません。朝食ヨーグルトさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2020年07月05日 21時57分
    反射神経と反射判断ゲーム。色、物が該当しないものもしくはどちらも該当しているものを取るというちょっとややこしいルール。青とグレーが少しわかりにくい…はじめてプレイしたにも関わらず快勝だったので多分自分に向いてるゲームだと思う。カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2020年03月24日 15時33分
    ①オブジェクト系カルタのようなゲームで、速さはもちろん造形+色彩認識と判断力が試される。本だけ実物とカードの青色が少し違うので戸惑う人もいる様だが、木コマの質感も◎で絵も可愛らしく、程よい混乱要素が脳を刺激して楽しい。②シンプルで簡単なルールだから、子供用のおもちゃに間違われがちだが、自分の記憶とスピードに焦って、大人でもよく間違えるので侮れない。③たまにオバケだけ得意名人が出没する。海外らしい絵のタッチと色合いがとても気に入っています。本の時だけ声を出すバリエーションルールもお手軽なので、追加でおすすめ。カツオさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2020年03月17日 00時04分
    脳みそ混乱型アクティブゲームの代表格ですね。凝り固まった我々大人の頭が悲鳴をあげるのがよく分かるデザインです。木製のコンポーネントが好きな私は、白いオバケ、灰色のネズミ、青い本、赤いイス、緑の瓶、それらのコンポーネントを一見しただけで、これは良い!と思ってしまいました。それぐらい、それぞれが可愛らしくできています。カードの絵では嫌味なアメコミ調のネズミが、著しくデフォルメされて可愛らしくなっております。パッケージのと、果たして同一人物(?)なのか。ルールは、山札のカードを1枚ずつオープンしていき、そこに描かれたものと同一のコンポーネントを先に掴んだ人がそのカードを取得、これを繰り返して、...sssさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2020年02月09日 16時27分
    一瞬の判断力が試されるゲームです。カードに描かれた色と形が同じコマを取るか、なければ色も形も描かれていないコマを取る。ルールはたったそれだけなので気軽に手軽に遊べます。手の接触事故にだけはご注意くださいませ。本気で取りに行くので結構痛いですよ(笑)大人だけでも盛り上がりますし、お子さんを交えてもいい勝負ができると思います。小夜風さんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2020年01月12日 02時06分
    出たカードに描かれた物と色も形も違うフィギュアを1つ見つけて取る、または、色も形も同じフィギュアを1つ見つけて取る、という瞬発力勝負。1度やれば理解できる簡単なルールだけど、大人でも、慌ててオテツキしたり、んんん?どれ??と全員が考え込んだり、一筋縄ではいかず面白かったです。幼稚園児6歳は、数回は絵柄を読み解きながら『赤…緑…ネズミ…本…はあるから……💡!正解はオバケ!』とのんびりペースで、本来のスピーディーな遊び方はまだ難しそうだな〜😅と言う感じでした。でも、翌日には、大人が5秒ほど待ってあげるハンデをつければ良い勝負になり、それで1度2度やった後にはハンデ無くても何とか楽しいゲーム運...しろうささんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2019年07月20日 13時45分
    大人も子どもも一緒に遊べる!!名作中の名作白いおばけ、灰色のねずみ、青い本、緑のビン、赤いイスの5種類のオブジェクトが用意されており、ルールに従って適当なものを先にとった人が勝ちです。ルールはたった2つだけ①一枚ずつカードをめくりカードに書かれているものと色も含めて全く同じものを先に取るゲームです。例:「白いおばけ」と「赤いネズミ」が書かれたカードの場合白いおばけのオブジェクトを取る。②こちらのルールがこのゲームの最大のポイントですかーどによっては色もモノも同じものがないカードがあります。例えば「白いネズミ」と「青いイス」が書かれたカードこの場合色もモノも全く被らないものをとらなければい...ぽけ とるさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2019年07月03日 19時03分
    ※写真は「おばけキャッチボウシの中」です。普段、これを使って通常版ルールで遊んでいます。カードをめくって、その絵柄に対応したコマを掴むゲーム。反射神経と判断力が重要なゲーム。子どもがめちゃくちゃ強い傾向があるように思う。私はあまり反応が出来ないので苦手なゲームだが、ルールがとても簡単なので初心者に勧めるにはピッタリ。インストに1分かかりません。ルールは簡単だけど、勝ち取るにはコツと慣れが必要。やりこみがいのある良いゲームだと思います。なかなかうまくいかないな~って方は、「このコマだけは絶対に取る!」と念じながらゲームに臨むと勝てるかもしれない。ネズミが可愛いので、ネズミ狙いをオススメします。さっこJPさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2019年06月02日 11時38分
    大人と子供が対等に遊べるゲームの一つ。同じ色・形の場合は、お題のカードと同じ物をとるが、同じ色・形がない場合は、そのカードに記載されていないものをとるという、脳の素早い切り替えが必要なゲームで、シンプルだけど、とても考えさせられるゲームです。病院などのお見舞いにもっていっても喜ばれます。おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に3世代で遊ぶこともできるお勧めのゲームです。ボドゲ好きのてんちゃんさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2019年05月20日 17時22分
    私が初めてボドゲカフェに遊びに行った際に、一番最初に紹介いただいたゲーム。認識力・判断力・瞬発力が重要ですが、ルールは簡単なので確かに初心者にもおすすめですね。素早く獲れると気持ちがいいですし、時々他のプレイヤーと「お、おぅ……?」と牽制し合ってしまうのも面白いです。ゆき猫(雪火)さんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2019年05月01日 17時50分
    どうしても白熱してしまうから...公平を期すために、1人が山札をめくるディーラーで2人がプレイヤーとして遊ぶことを推奨します。5つのコマは1列にプレイヤーの間に並べて、取るときはその場で掴むことでコマを飛ばさないようにすると良いでしょう。この手の反射神経をつかうゲームは白熱してしまいがちなので、特に小さい子どもと遊ぶときはルールの公平性に気をつけないとトラブルになってしまうので注意です。幼い頃に始めた方は頭が柔らかいのか本当に強く、頭の固い大人では適わないので、「子ども相手でも手は抜かない」そんな大人にオススメです。Jonathanさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2019年03月21日 23時52分
    ボードゲームって何?なんて言ってた頃にやったゲーム。定番なのかな?ボドゲ初心者向きかも!初めてのボードゲームカフェ。そんな人とやったらいいかも!肩慣らしにもってこい?レンガさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2018年12月31日 15時59分
    大人同士でやると、誰かが取ったものが合っているのか間違っているのかさえ分からず考え込む(「…あ、う、うーん……それやわ…」)ので、実は盛り上がらなかったりする。慣れるまでは静かに正解を探して、自信なさげに取り、全員でしばし答え合わせ…の繰り返し。とはいえやはり、固くなった脳をビシビシ刺激してくるところは絶妙と言うしかない。そして脳が対応できてしまえば、あとはもう初心者をばっさばっさ薙ぎ倒す文字通りの無双状態へ。レベルが違うとまた盛り上がらないので、結構プレイするメンバーを選ぶゲームかもしれない。思考性 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ ジレンマ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ギャンブル性 ★★★★☆☆☆☆☆...dodoさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2018年11月09日 01時49分
    色と形の違う5つのコマ、それをカードのイラストを頼りに早い物勝ちで取るのですが、、、これがまた難しい嫁と10歳の息子と8歳の娘の4人で遊ぶのですが私は勝てた事は一度もありませんそれどころかどれだけ頑張っても10枚位しか取れません(正解した人はそのカードを手に入れ、点数になる)頭が固くなってくるとなかなか、、、下の子はこのゲームが好きでよく遊びますが「青と灰色がわかりにくい」「カードをめくった人が有利じゃないかな」と多少不満はあるようです確かに青と灰色は見間違える事もありますし、4人で遊ぶ時は中央にコマを並べるのですが、どうしてもカードをめくる際に配置によっては死角が出来るので「見えなかっ...hiroさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2018年11月08日 10時44分
    無料のアプリがあって、そっちで遊んでる。興味ありの方はぜひ。ルールは簡単なのに、やってみると難しい・・・泳遊さんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2018年09月04日 08時50分
    おススメ度:★★★★★ボードゲームは大人も楽しいって説明するのに最も使うゲーム。ルールも簡単で必ず1枚のカードに指し示す1つのコマがある。色と形が同じものがあればそのコマを取る。色と形が完全に一致するものがなければ、色も形も一致しいものを取る。説明はまず完全一致を説明します。灰色のネズミと緑のソファのカードを出して、このカードは灰色のネズミを指すことを説明。次に完全に一致するものがないときを説明します。緑の本と赤色のネズミであれば、緑のビンでも青い本でも赤いソファでも灰色のネズミでもない白いオバケを取ることを説明。その後、この一致するものがないカードを3~4枚出してコマを選んで正解しても...EGG代表 田中紅白さんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2018年07月16日 22時14分
    おばけキャッチはスポーツです。勝ったときの爽快感は他のゲームとは違う、ガッツポーズが出ちゃうくらいの具合かも。純粋に練習すれば強くなれるような、頭の回転も体のキレも問われます。子供のほうが強いかも?老若男女どんな人にもとっかかりやすい、ボードゲーム初心者にオススメのゲームです。erith/shakerさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2018年05月14日 21時26分
    カードをめくって、形+色が一緒のものがある?    yes それをとる。no カードの形、色とちがうものをとる。5種類の木のフィギュアの名前と色『おばけ(白)、ねずみ(灰色)、いす(赤)、本(緑)、ボトル(青)』を覚えておいて、カードがめくられた時にまず、5つの形+色が同じのがあるか?という見方をするだけでかなり早くとれるようになります。m1114toyさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2018年04月19日 22時04分
    「ワニに乗る?」の次に2番目に購入したゲームです。これならば、子供に手加減しなくても楽しめるだろうと思っていましたが、全くあてが外れました。本気を出しても勝てません笑ルールは至極簡単、インストは小学校低学年でも数分で終わります。子供の無邪気さというか、直感というか、考えれば考えるほど勝利からは遠ざかります。左脳のゲームなんでしょうね、よくできていると思います。難点を言えば、手を出したのがどっちが早いかを判断するのが難しく、若干の争いが起きることがあります。このゲームを勧め、購入した後輩からは、激しい取り合いでイスが壊れてしまったなんて話も聞きました。ゲームの勝敗は勝敗として、譲り合う心も...IOUさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2018年04月06日 19時15分
    このゲームを実際やるまでは、大変失礼な話ですが、『どうせ軽ゲー好きがやる糞アクションパーティーゲームだろボケが』と(多少盛ってますが)思っていました。、、、、、すみません、これむちゃくちゃ面白いです(爆)皆が慣れてきてテンポが上がってくると、お手付きが頻発してその度に爆笑が起きます。奪い合うのにこんな平和的(?)なゲームあるんですね。これは1個持ってて絶対に損のないゲームです(断定!)。おばけキャッチ2やより難しいバージョンもあるとの事なので、そちらも購入したくなる出来でした。ゲームのやらず嫌いはよくないですね(笑)☆個人的評価☆良い+Koniromann_Aさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2018年01月28日 13時10分
    ついつい違う色取っちゃうんですよねぇ…コレ。一瞬の判断で、同じものがあれば同じものを、同じものが無かったらつかわれていない物を取るだけなのに、子どもから大人までみんなが楽しめるすごいゲームだと思います。先日、大人5人でワイワイやってたら、気付けば1時間あっという間に経っていました。だかさんさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2018年01月10日 22時41分
    ざっくりレビュー実施回数:数回(仲間内・初めて同士で)1.無いものもさがす「かるた」で、ルール簡単2.学習すると成長がみえるタイプの面白さ(なので、メンバー次第でハンディ付けたほうがいい)3.コマの質感がかなり良い!総論:いろいろと幅(時間・人数・ルール)が効くのでおひとつあると便利なゲーム。番外:おばけの顔がいやらしいkumatti0さんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2018年01月02日 12時06分
    2人から8人までできるお手軽ではあるものの、非常に頭を使わせるし、反射神経が必要なゲームです。内容は、緑色の瓶、青色の本、赤色の椅子、白色のおばけ、灰色の鼠の計5個の駒を取り合うのてすが、取るための条件が一捻り効いていて面白いです。カードに描かれている絵を見て、同じ駒と色があればそれを素早く取るのですが、同じ駒と色がなければ、5個の駒のうちどれかカードの絵に同じ駒と色が使われていない駒があるので、それを素早く取るというものです。後段の条件をいかに咄嗟に判断して、駒を取りに行くかがこのゲームのコツかもしれません。ただし、間違った駒を取ると、所謂お手付きとなるので、そこは気を付けなければいけ...Nobuaki Katouさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2017年09月25日 00時37分
    単純だが、一言で説明できないゲームだ。付属しているカードに書かれている絵と、実際のコマを比較し、「色も形も存在しない」ものか、「コマと同じ色と形」の物を探す。いち早く対象を選んだ人が、カルタのようにコマを手に取る。判断力、瞬発力がモノを言うゲームのため、大人と子どもが平等に戦うことができる。また、ルールブックには追加ルールも記載されており、より難易度を上げたゲームをすることもできる。さとおむさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2017年09月08日 09時25分
    iPadのアプリであそんでいて、ちびっこが興味をしめしたので、ボドゲも買おうかとページを開けていたら、、、レゴで作りたーい!え、あ、ハイ。カード作らせていただきます。組み合わせで絵を描いて、コピーすること12枚。色を塗り塗り塗り塗り。塗り塗り塗り塗り塗り塗り塗り塗り。120枚のカードが出来ました。あれ、カードの枚数、倍ほどあるやん。。。。。頭の体操になりましたが、お手頃価格なので、買った方がいいと思います。はい。氷さんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2017年09月07日 19時36分
    大人と子どもが一緒になって本気でプレイ出来るところが最大の魅力です。そしてガチンコ勝負の行方は子どもの勝ちで終わることがしばしば。どんなボードゲーム初心者とでもワイワイと楽しくプレイ出来ます。これがあれば誰とでも楽しめる万能なゲームですね。マン・フレッティさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2016年10月15日 10時17分
    かるた取りの様にカードで示されたものを素早く取るという反射神経を使うゲームだが、取るもの示すカードのひとひねりが楽しい。(1)色も形も一致したものがあればそれを取る。(2)色と形が一致したものが無い場合はカードに色も形も示されてないものを取る、の2種類があります。ルールは簡単ですぐ楽しむことができます。また、木製のコマが可愛らしく、ゲームに馴染みのない人の目を引きます。見た目がキャッチーで比較的安価でコンパクトでプレゼント等には最適。ボードゲームへの導入、一見さん大歓迎なゲーム。ただ、ゲーム全体を通してみると変化がなく、また勝ち負けが固定されがちで、瞬発力に優れるが持久力に欠ける感があり...Pinoさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2016年07月31日 08時06分
    反射神経と咄嗟の判断力がものを言うゲーム。これ、小1次男がとにかく強い。大人に混ぜても中学生に混ぜても圧勝です。適性があるんでしょうね^^;児童教室へ持って行きましたが、小1同士でも遊べました。とりあえず早いモノ勝ちでなんでも取っちゃえ!って子や、お手付きしたくないのでじっくり考える子、個性が出ます。「難しいね…でも面白い。」と最後につぶやいてました。DARKGREEN99さんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2016年05月20日 11時05分
    難易度の高いアクションゲーム「白いおばけ、灰色のネズミ、赤いイス、緑の瓶、青い本」「5つの物」を机の上に並べ、その隣に山札をシャッフルして配置してゲームスタート。.誰かが1枚カードをめくります。カードには1枚ずつ、「正解」が存在するので、.その「正解」を誰よりも早く見つけて、「正解の物」を取ったら勝利、1点獲得。ただ、「正解」が非常にややこしいのがこのゲームの特徴。正解は以下の手順で解決されます。.1.カードに写っている物について、「色と形が一致している物は正解」2.「1」に該当する物がない場合、その「色も形も無いものが正解」.この二つです。例を示します。.カードに「緑の瓶と赤い本」が書...oshio_senseiさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2016年04月19日 23時36分
    白いオバケ、灰色のネズミ、赤いイス、緑の瓶、青い本があります。進行役はカードを一枚引き中央に置きます。そのカードには色とモノが必ず一緒か全く無いものがあります。それを素早くみつけ、当てはまるものを取ることができればカードを獲得できます。カードが無くなったときに、一番カードを獲得できたプレイヤーが勝利できます。カードに書かれている絵柄を瞬時に判断と、行動へと移す。動体視力を養えるゲームです。紙の城:亞猫【あにゃん】さんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2016年03月28日 19時53分
    スピード勝負でどちらかの条件に唯一あうコマをとる。・絵と同じ色and同じモノのコマ・絵と異なる色and異なるモノのコマ反射的にぱっととれることもあったり、とったあとに、え?それってあってるんだっけ?ってみんなで悩んだり。子どもでもできそうかなと思って知育玩具を探してる母親に紹介したけど、高学年くらいじゃないと難しいのと、スピード勝負なので子ども同士でやると熱くなりすぎるのとで却下。ボドゲという言葉も知らない母親・父親でも、オバケが思いっきり飛んでいく程度に熱中して一緒に遊べるくらい簡単なので、ボドゲ初心者におすすめ。ボドゲ初心者だと初めてのゲームで難しかったり周りに責められたりで嫌な思い...まつながさんの「おばけキャッチ」のレビュー
    投稿日:2016年03月16日 21時06分
    カードに描かれている色と型がある物を探す、或いは色も型もない物を捜して素早くキャッチするカルタ立体版のようなボードゲーム。ルールは簡単なのに実際遊んでみるとこれがなかなか難しく、集中力もついて脳トレ的な要素があるなという感じ。ある物探しだけにカードを絞れば小さな子供と一緒に遊べますし、小学生くらいから大人と対等に遊べる数少ないボードゲームだと思います。家族や親戚同士でワイワイ遊ぶのにとてもお勧めのボードゲームです!ままさんの「おばけキャッチ」のレビュー