• 2013年~

5本のきゅうりNobuaki Katouさんのレビュー

2018年10月19日 08時17分

コロコロ堂で、6人でプレイした感想です。

Fと緑大好きフリードマン・フリーゼによる、デンマークなどスカンジナビア半島の伝統トリッキングカードゲーム「Agurk」をアレンジした作品です。

コンポーネントは、1~15までの数字が書いてあるカードが各4枚の計60枚と、きゅうり駒が多数入っています。

各プレイヤーには、カードが7枚手札として配られ、その手札を1枚カードを場に出します。

スタートプレイヤーは手札から何のカードを出しても構いませんが、次の手番のプレイヤーから、ルールに従ってカードを出していくことになります。

そのルールとは、以下のどちらかを選択することです。

選択肢1は、場札の最大値以上のカードを手札から場に1枚出すことです。。

具体的には、スタートプレイヤーが、場に8を出した場合には8から15までのカードを出せることになります。

選択肢2は、手札の最低値のカード1枚を場に出すことです。

なお、前のプレイヤーが出した数以上のカードが出せない場合や出したくない場合は、最低値のカードを出すことになります。

そのため、スタートプレイヤーは、大きい数字を始めに出して、他のプレイヤーの持つ小さい数字を減らす作戦があります。

この選択を最後のプレイヤーまで一巡したら、一番高い数字を出したプレイヤーがトリックテイク(場に出したカードをもらうこと)し、次のトリックのスタートプレイヤーとなります。

これを第1トリックから第6トリックまで繰りかえしますが、第7トリックではトリックを取ってはいけません。

第7トリックでトリックを取ってしまうと、自分の出したカードに描かれているきゅうりの個数分をもらうこととなり、6本以上持ってしまったらゲームに負けたことになります。

このゲームは、第1トリックから第6トリックまでは勝敗に関係なく、第7トリックの結果だけが勝敗に影響します。

また、第7トリックで、プレイヤーの誰かが数字カードの「1」を出した場合のみ、トリックを取ったプレイヤーがもらうきゅうりの本数を2倍にします。

6人でプレイした感想は、それぞれが手札を第7トリックまでどのカードを持っていくのか、という思惑を考えるのがとても面白いゲームということです。

ルールは、プレイしてみるととても簡単で分かりやすいと思いますし、勝負も少ない時間で決着するので、時間調整にもピッタリです。

3歳児の息子にはまだ早いですが、小4の息子には今度プレイを誘ってみようと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトル5本のきゅうり
原題・英題表記Five Cucumbers
発売時期2013年~

Nobuaki Katouさんの投稿