• 2023年~

フォレストシャッフルtamioさんのレビュー

ちょうど去年の今頃、ちょっと噂になっていたKDJロングリストのこのゲーム、駿河屋セールでかなり安かったのでGetしてしまったが、家族でお手軽にできて動物三昧でなかなか面白い。

中身はほぼカードだけだが、木のカードの各辺にいろいろな動物を置いていくので、出来上がったそれぞれの森もさまざま。四辺それぞれ、置ける動植物の属性が異なる点がよくできていて、上は蝶や鳥、横は大型哺乳類、下は虫や両生類といった感じで直観的に理解しやすい。

やり始めた当初は点が大きく取れる組み合わせ(コンボ)を発見していくのが楽しいステージで、強力な「狼&鹿&森」で勝ったと思っていたら、「シダ&両生類」に負けてしまったり、子供は毎回「ウサギ&狐」を集めるので、ウサギは強制提供させられたり(うちの暗黙ルール)、家族それぞれに楽しめた。

セットアップも簡単だし、カードも森と動物だけだが、情報量は結構多いのでちょっとやりこむ必要はある(ボーナス発動条件の各種の木のアイコンが当初は区別しづらかった)。1時間近くかかる点と価格が高い点以外は、家族向けにもよくできてるな~と思っていたら、ドイツゲーム賞では1位取っていた。

ちなみに、我が家での通称は「森」ゲーム(余談だが相方はほぼゲーム名は覚えず、「森、やろっか」等、通称で通している)。

しかしそのうち特定のコンボが弱すぎる(蝶やコウモリとか)のに気付き、20回程度プレイしたところで、バランス調整してくれる拡張の「アルプス」を購入した(続く)。

(2024年7月購入)

touring123
TM of Yokohama
シヤバオー
フォレストシャッフル 日本語版
フォレストシャッフル 日本語版の通販
生態的にバランスの取れた豊かな森を育てよう!
残り1点
勇者