• 2021年~

カスカディアtamioさんのレビュー

約1ヶ月前

賞を取ったゲームに弱いので、一昨年ヨドバシの通販で見かけてすぐポチったこのゲーム、しばらく寝かせて置いたのだが、ソロプレイが結構いけるという記事を見て、夜こっそりやってみたら、お手頃ながら長考もでき、その後の夜のルーチンに。

そのうち相方を巻き込んで二人プレイしてみたら、これもなかなか。ルールは簡単だけど、地形か動物かで常にジレンマで悩めるので、軽く頭を使いたいときによいね。ハーモニーズほどは緻密でないのでそれほど考えなくて良いし、個人的にはこのくらいのパズルがいいんだよ。

セットアップがとても簡単なことと、動物の得点パターンのバリエーションがあるので毎回違う前提で楽しめる(リプレイ性がある)のもGood。最後まで得点がわからないのも、子供向けにはいいかも(今のところ子供だけはファミリールール適用でやってる)。ビジュアルもかなり好きな部類。

というわけで、来る日も来る日もシナリオ・モードをプレイした結果、結局2024年の我が家のMost Playedはこの「動物」に決定(*我が家ではゲーム名をなかなか覚えてくれず、通称で呼んでる。ただ、他にも動物のゲームをこの後沢山購入したので、今言うと「どれ?」となるかも)。

シナリオ・モードでは勝ち負けというより、一定点数以上取れればよく勝敗にこだわらずできることと、クリアしやすく次のシナリオに進みやすいことも、ヘビロテの大切な要素だろう(ただ、シナリオの中には二人でやると特定のタイルが取り合いになり達成がほぼ不可能なものもある点は、調整要)。

ということで、全てのシナリオをクリアしたタイミングで、調子にのって拡張「ランドマーク」も購入した(続く(多分))。

(2023年3月購入、プレイ回数80回)

恐竜☘️゚𓅫⸒⸒
山田和気
スナック(+_+)
18toya
PET
カスカディア 日本語版
カスカディア 日本語版の通販
2層パズルが悩ましい、大注目のファミリーゲーム!
残り1点
大賢者
#1
tamioさんのレビューが好きです。なんでかわからないけど、めっちゃ刺さります。フォレストシャッフルは買うことに決めました。でもアルプスはやはり必ずでしょうか?悩みます。カスカディアもそのうち!またなんでもいいのでレビューお願いします!
新入り
#2

#1 山田和気さんコメント頂きありがとうございます。持ちゲームどんどん棚卸予定です(売れ線、ファミリー向けばかりですが)。アルプスは普通の森に慣れてからでよいかと。

大賢者

tamioさんの投稿