• 2015年~

フードチェーンマグネイトリンクス川越事業所さんのレビュー

ファストフード店を経営するゴリッゴリの重ゲー。

まず何といっても要素の多さと手番でやることの多さがすさまじい。18種のマイルストーン(目標&報酬) と33種の職種。1ラウンドが7フェイズからなり、3フェイズ目に至ってはその中に6ステップある。なんなんじゃ

当然ながらある程度の重ゲーをやり慣れた者同士でないとゲームとして成立しない。そのうえでのレビューとなる。(そもそもそんな人を3,4人集めるだけでも一苦労である。)

まず、初回プレイ時は早見表だけもらっても全く理解ができない。準備も大変だし、インストに1時間近くかかる。

説明書の最終ページにも書いてあるが、初回プレイ時はマイルストーンと銀行準備金(ゲームを長くさせる要素)、そして従業員への給与支払い(フェイズ5)を抜きにしてやることをオススメする。初めてプレイした私は説明書のこの部分を見た時点で「冒頭に書いとけや!!」と半分キレそうになってしまった。 マイルストーンカードをテーブルに並べるだけでもそこそこの労力がかかるからである。

初回プレイ時にルールの大部分を端折るのは、やりなれたプレイヤーがいた場合にボッコボコにされるからである。33種の職種とその能力、発動できるタイミング、どうやったらお金を稼げるのか、そしてそれぞれの例外規定など、インプットしなければならない要素がとても多くあり、マイルストーンなんかとてもじゃないが目に入ってこないのである。

ゲームジャンルとしてはデッキビルディング+陣取りと言ったところ。マップ上にある家々の需要を満たしてファストフードを売りさばいていくのが目的だ。ということで、たくさん家があるところに自分のファストフード店を建てるのがベストな戦略。ただし飛び地などに家があると小さいながらもその需要を独占できるのでデ●ズニーランド価格にする戦略が成り立ち、これまたどうしたものか、悩みものとなる。

重ゲーやワーカープレイスメント、経営に興味のある人ならハマるかもしれない。あと個人的にこのアメリカンなデザインがバチバチに大好きなのである。

戦略性

洞察力