マイリトル エバーデールリンクス川越事業所さんのレビュー

【エバーデール簡易版】

中重量級ゲームにおいて近年屈指の人気を誇る、エバーデールシリーズ。
その簡易版に位置づけられるものとしてできたのが、この「マイリトルエバーデール」である。

5色のカード特性などをはじめ、エバーデールのエッセンスをほとんどそのままに、
これほどまでにきれいに凝縮できるのかと思わずうなってしまった。

以下、凝縮されて良くなったと感じる点と悪くなったと感じる点を挙げる。
(当方基本版しかやっていないので拡張版との比較については触れないこととする)

【良くなった点】

1. プレイ時間

エバーデールであれば1プレイ2時間以上要することはざらにあるが、
マイリトル…では同様のプレイ体験を1時間程度で味わえる。

2. 終盤における「ダレる」問題の改善

エバーデールでは手番数が違うことにより
ゲームを早く終えてしまったプレイヤーが退屈になる」という
若干のマイナスポイントがあったが、同数手番となったことにより、この部分は改善されている。

3. バランス調整

エバーデールでは一部のカード(女王・大学・牢獄・クレーンなど)が明らかに強く、
また、一部のカード(礼拝堂・袋マークカードの半数近くなど)が明らかに弱い状態であった。
(15枚の配置制限に加え、手番を増やせる&増やした方が有利であることがこうしたカードを「ぶっ壊れ」や「ハズレ」にしてしまっている側面もあると思う)
マイリトル…ではバランス調整が施されており、数回プレイした中では、
特段「ぶっ壊れ」や「ハズレ」と感じるカードは見当たらなかったと感じる。
また、手札が共用となったことで運要素が減り、その分駆け引き要素が大きくなった。

4. かんたんになっている

ルールや効果が簡単であることは良いことである。
それらを難しくしてしまうと「なるべく対等な状況でプレイする」のが難しくなるからである。
マイリトル…では文字依存度や資源の種類を減らしたことにより、幅広い年齢層やプレイヤー層で楽しめるものとなっている。

5. デザインがかわいくなっている

子ども版エバーデールとなったことで、イラストが子どもとなり、かわいく刷新されている。
個人的にはカエルとリスの変貌ぶりに驚いた。

【悪くなった点】

1. ”樹”がない

初めてエバーデールをやったとき、「永遠の樹」のモジュールに感動したものだ。
あのエモさをマイリトルでも味わいたかった。
でもまあ、欲張りか。

ということで、ワカプレ要素、エバーデール特有のカード効果を残しながらも
より気軽にエンジョイできる、「良い引き算」ができているエバーデールだと感じた。
ユーザーからのフィードバックを真摯に受けていると感じた。

個人的に一番感動したのが、ミープルのことを「おともだち」と呼ぶ点である。
ワーカープレイスメントのミープルを「労働者」やら「駒」呼ばわりしていた私は何て冷酷な人間なんだろう・・・

ミープル,トモダチ….

そうだ、ミープルにも感情はある。

今度からワカプレをやるときはミープルのことを「おともだち」と呼ぼう、そう思ったのであった・・・。

【まとめ】

かんたんになったエバーデールであることは間違いないが、
囲碁将棋を例とするように、ルールの複雑さと戦略性の高さは別の話である。

個人的にマイリトルエバーデールは、
エバーデールよりもバランス調整されており運要素も排除されている分、むしろ戦略性が高いと感じる。
「他者視点」の大切さを知る上でとても良い温度感のゲームだろう。

ということで、
ご家族・お子様・ご友人を色々な沼に嵌めたいという悪党のみなさん。
「ちょっと難しいゲームやってみようかな」のみなさん。

おすすめです。

ととゆき
ChezLien 半蔵門
ねこじたのヒロ
みのり
スナック(+_+)
マイリトル エバーデール 日本語版
マイリトル エバーデール 日本語版の通販
大人気シリーズにキッズバージョンが登場!
リンクス川越事業所
リンクス川越事業所