• 2015年~

ナショナルエコノミーリンクス川越事業所さんのレビュー

【旅先に持っていきたい、ライトな重ゲー】箱の小ささとは裏腹に、ゲームの密度が(箱の密度も)めちゃくちゃ濃いワーカープレイスメント系ゲームです。ボドゲ界の一寸法師かもしれない。(?)

ゲムマ(ボードゲーム会のコミケ)で人気大爆発した同人ゲームなんですが、聞きしに勝る面白さ!!
スルメのように何回もプレイしたくなる一作です。

ゲームの内容としては、労働者を雇って手札の建物カードを建設していくというもの。
手元の労働者駒を使い切るまでアクションを行なうのが1ラウンド。
それを9ラウンド行い、もっともたくさんお金を稼いだ人が勝ちです。
近い内容のゲームとしては「サンファン2」が挙げられます。

このゲームのスルメポイントなんですが、大きく以下3つだと思います。

1. 労働者駒に毎ラウンド支払う「給料」

労働者駒を得たのを後悔することがある
2. 資金プールが有限

⇒ 出遅れたプレイヤーはラウンドで無収入になることも
3. 手札を出すのに必要なコスト=別の手札

⇒ 活かす手札と殺す手札の選別が必要

要するに「ジレンマまみれ」「めちゃくちゃシビア」なところが面白さのポイントです。
「拡大再生産だ、わあい」という感情を嘲笑うかのように現実を叩きつけてくる。
インタラクションも大きく、他プレイヤーの動きによって計画が丸つぶれになることもしょっちゅうです。
ゲーム終了時の得点(=お金)が負の数になることも間々あり、一番ヤバかった友人はマイナス200点ぐらい取ってました。
マイナストークン足りなくなったからお菓子とかで代用した

小さい箱からは想像つかないほど密度の濃いゲームで、
「くそっ、もう一度!」という気持ちにさせてくれます。
ええ、好きです

慣れた人同士なら1回2、30分で回せちゃう手軽さもいいですね。
3000円弱でこんなやりごたえのあるゲーム遊べるだなんて素敵。
おススメです。

ワイワイ度

★★★★☆

オシャレ度

★★☆☆☆

【板橋】ボードゲームの会 「のん」
北浦新
リンクス川越事業所