• 2005年~

フィヨルド3件のレビュー

投稿日:2019年08月19日 04時38分
    囲碁みたいな雰囲気の簡単ボドゲ。布石となる大陸作りフェーズと詰めとなる浸透フェーズとからなる。ルールも単純で1回やれば覚えると思う。ちょっと運が必要だけど、ヘクスタイルで大陸を作るのが結構はまる。4つのおうちをどう建てるかが鍵。TACさんの「フィヨルド」のレビュー
    投稿日:2019年08月10日 20時40分
    二人で3ラウンドの決戦。タイルの配置条件が細かいですがとりあえず地形作りを行い適所に拠点の家コマをおく配置ラウンドと拠点からの陣取りしていく得点ラウンドに別れる。このセットを三回行い得点が多い方が勝ち。もし引き分けなら2回勝った方が勝ち。二回負けても総得点が多ければ勝てる3ラウンドの死闘。かぶさんの「フィヨルド」のレビュー
    投稿日:2019年06月30日 17時26分
    評価は高いのですがちょっとマイナーな2人用ゲーム。多くのマーカーが置けるような場所に家を置きたい…でもランダムで引く地形タイルの2辺が合うように配置しなければならない…。あまり早く家を置いてしまうと海や山で切り離される可能性もあるけれど、遅いと相手に良い場所を取られてしまう…。そんなジレンマと運と戦略が絶妙なゲームです。短時間で遊べるシンプルルールながら熱い対戦が楽しめるのでオススメです。シグルンさんの「フィヨルド」のレビュー