• 2025年~

シャル・ウィ・ダンスうらまこさんのレビュー

ダンスのパートナーを見つけたら楽しく踊れる夜になるのだが、なかなか見つからなかったり、目の前にいた人物が別の場所で踊り始めたりすることもあります。

7色のパートナーカードがあり、色ごとに枚数は違いますが男女の枚数は数字の半分ずつです。

手番になれば、好きな色カードを選び目の前に配置します。

目の前にない色のカードは1〜3枚配置。

すでに配置されている色カードも1〜3枚のカードを配置でき、複数種類の色カードで合計3枚までのカードを配置できます。

配置の際に男女どちらかしか配置はできないので、そこは注意点です。

配置をして、同じ色の男女がいたらダンスパートナーが成立して踊り始めます。

配置して、ダンスパートナーが他プレイヤーのところにいたのなら

『SHALL WE DANCE?』

と、ダンスのお誘いをして一緒に踊り始めます。

パートナーを見つけられたお礼として1金を支払います。

カードをプレイ後は、場にあるカードからプレイした枚数と同じ枚数だけ手札に補充します。

補充の際には、6つぐらいの山札があるので、補充し始めた山札から時計回りに補充することになります。

ゲームは、プレイヤー人数に応じた山札が枯れるまで行い、無くなれば終了。

ゲーム終了時は、自分の前に出してある各色ごとに枚数を比べ合い、最多なら3点で2位なら1点、最多が複数人いるなら1点。

ダンスパートナーがいるペアごとに1点、ゲーム中にペアをつくらせてくれてありがとうねって渡された1点の合計が高いプレイヤーが勝ち。

先出ししているプレイヤーは、ペアを他プレイヤーに作られやすくて、またはじめから新しい色としてカードをプレイしないといけないことが多かったので、先手番の有利性は特になかったかな。

2人で遊んでみて得点としては大差ではないが、ペアを取られて作られた分だけ色マジョリティとペア成立点で負け。

カードのプレイの仕方によって、自分の前が寂しいダンスパーティー会場になりかねないので、そうならないようにして下さいね。

たまご
うらまこ