• 2005年~

フィヨルドSak_uvさんのレビュー

29日前

前半と後半で全く違うゲームになる、一粒で二度おいしいゲームです。

前半はマップを広げながら入植地を設定し、後半は広がり切ったマップに対して入植地から支配エリアを広げていきます。

前半の入植地設定は自分の駒を早く使いすぎると後でおいしい地形が出てきたときに機会を逸するし、使わな過ぎても無駄置きすることになるのでもったいない、と悩ましいです。

後半のエリア拡張も考えて配置しないと無駄な手を使うことになり、その差で負けることもままあります。

現在、再版に向けて動きがあります。4人まで同時プレイできるようになり、特殊効果も追加されるようなので楽しみです。

一つ疑問が。ルール上、海で隔絶される飛び地の設定はNGなのですが写真では存在しています。これはハウスルールなのでしょうか?

18toya
大賢者
Sak_uv
Sak_uv
タイトルフィヨルド
原題・英題表記Fjords
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2005年~

Sak_uvさんの投稿