• 2010年~

ファミリア夏木なつきさんのレビュー

2人で出来る対戦ゲームを探していて、安かった事もありファミリア第2版を購入してみました。
第2版からソロプレイ用ルールも追加され遊びやすくなりました?→同梱されてなく、WebからPDFをDLできるだけでしたー。アークライトゲームズさんのWebサイト上にあるので誰でも見られます。
ちなみにこのソロルール、相手ロボが強過ぎて遊べるような代物では到底ありませんでしたw

とにかく街中のゴロツキを、自分の「組」事務所に勧誘するゲーム。
ランクが0~4まであり、ゲットするにはランクがひとつ低い人2枚が必要。手札は0しか持ってない状態からスタートするものの、山札をめくり次々と現れる胡散臭いオッサン達のうち、0(=無条件で仲間になってくれる人)を回収する所から始まります。
ゴロツキ達には4種類の属性があり、赤(得点高いだけ)、青(使用済みの人を手札と交換できる)、黄(勧誘時にランクを下げる事ができる)、緑(属性無視のワイルドカード)、となっています。
このうち青が重要で先に青2以上を2人回収した方が非常に有利というか、ぶっちゃけ勝ちます。
という事は遡ると…先に青0を2人手にした方が圧倒的に優位に立つ、という事になります。すなわちこれは非常に手の込んだ超運ゲーなのです。
1vs1の対戦ゲームならではの息詰まる攻防は「一体どちらが先にアレを引けるのか」という戦略も頭脳戦も全く無い序盤の段階でなんとなーく終わっているのですw
こうなってしまうのは、一度どちらかの事務所に勧誘されたら相手に構成員を引き抜かれる事が無い、というのが原因です。
ヤクザゲーなのに抗争とか全くない!つまりこれってメイドが道端で客をカフェに誘うゲームでも良く、テーマとゲーム性が合ってないのです!

2人で遊ぶゲームながら非常に場所をとります。とにかくほぼ全部のカードを並べていく形になるので。
カードが56mm×100mmという見た事無いサイズなので、合うスリーブが無いカモ。
一応60枚全部異なる人物のイラストで名前もあったりして見てるだけで結構面白い(注:全員ゴロツキのオッサンです)けど肝心のゲームが…

夏木なつき
夏木なつき