ダンジョンラッシュBluebearさんのレビュー

2018年06月13日 22時18分

アクション要素の入った、短時間でできるお気楽ダンジョン討伐ゲーム。

ワンアイディアが優秀で、それだけで勝負してますね。実にふざけたゲームです。サイコーです!

単純に説明するなら、いわゆる『カルタ』ですね。

各プレイヤーはそれぞれ能力の異なる自分の冒険者カードを2枚左右に並べます。

これがそれぞれ右手と左手の役割となるわけですね。

次に全員にモンスターカードを2枚ずつ配って、一斉に公開!

プレイヤーは倒したいモンスターカードを一斉に叩きます!

どっちの手で叩いたかで、どっちのキャラクターが攻撃したかが決まります。

自分だけなら両手で『共同攻撃』をする事もできます。

そうなんです、早い者勝ちのアクションゲームでしょ?(^◇^;)

ただ当然ながら早けりゃいいってものではなく、各キャラクターには『剣』『弓矢』『魔法の杖』『盗賊技能』の4種類のアイコンがいくつか描かれており、どの攻撃方法が得意かが分かれています。

一方でモンスターカードにも、どのアイコンがいくつあったら倒せるかが描かれており、これを満たさないと戦ったけど倒せなかった事になり、減点になってしまうのです。

倒したモンスターカードには、勝利点になるコインマークが描いてあり、これを貯めるのがゲームの目的ですが、それ以外にも追加技能のアイコンがあり、これをキャラクターカードに追加してゆくことで、キャラクターのアイコンが増えて、強くなってゆくのです。

モンスターは順番にレベルが上がり、だんだんと強くなっていきますから、キャラクターも強くなっていかないと倒せなくなってしまうわけですねー。

ホントに単純ですね。この単純さがいいんです。

やってみると分かりますが、右手と左手を個別に管理して、一瞬で判断するのが、とっても難しいって事が良く分かりますよ。

正直私は苦手でした!(^◇^;)

とにかくコインの高いものを狙いたいけど、アイコンの種類も見なければならないし、レベルアップ用の追加アイコンも重要です。

コイン無しの奴でもレベルアップ用に取るべき奴もいたり、逆に急いで倒してもコイン低かったり…ああ忙しい。

一瞬でそんなに見れないって(笑)

「じゃいくよ!せーの!」

「はいっ!」

「おりゃっ!」

「あ、やべっ取られたっ!」

「くそっ!そっちの方が良かった!」

「きゃーっ!間に合わない!また持って行かれた!」

と、ぎゃーぎゃー騒ぐ騒ぐ!

1ラウンドせいぜい1分かからないくらいで、全9ラウンドだから、ホントに10分もあれば終わるので、ちょっと時間調整に盛り上がるならいいゲームです。

プレイヤーも5人までだし、人数変わってもやってる事は同じだから、所要時間も変わらない。

でも念のため改めて強調しますけど、アホなゲームですよ。(^◇^;)笑って許してやって下さいね!

• まつなが
Bluebearさんの投稿をシェア