• 1975年~

ドメモNobuaki Katouさんのレビュー

2人でプレイした感想です。
 内容は、1から7までの数字札が、各々の数分札があり(1なら1枚、2なら2枚…7なら7枚)、計28枚の札を使用して、自分の手札を一番早く無くしたプレイヤーが勝利するゲームです。
 ただし、自分の手札は見てはならず、相手のプレイヤーの手札のみ見られます。各プレイヤーが自分の手番でできることは、相手のプレイヤーの札と場に置いてある札を確認して、自分の札に書いてある数を予想して、1〜7の数を宣言します。
 宣言した札があれば、相手のプレイヤーがその札をオープンして場に置きます。宣言した札が無ければ相手のプレイヤーから「無いです。」と言われて、手番が終了します。
 なお、プレイヤーが3人までなら、数を当てたプレイヤーは連続して出番を続行できます。4人以上だと連続した手番はなく、時計回りで次のプレイヤーに手番が移ります。
 ゲーム序盤は、だいたい高い数字は数が多いので当たるものの、中盤からはなかなか思ったように当たらない場合が出てきます。それなのに、相手のプレイヤーは数字を当ててくるので、相当なジレンマに陥ります。
 ここが、ハゲタカのえじきの作者であり、このゲームのデザイナーであるアレックス・ランドルフの妙なのだと感じます。ゲーム自体は簡単なのに、非常に奥深さを感じさせる内容だと思います。

ドメモ 木製版
ドメモ 木製版の通販
当てられそうで当たらない!?奥が深い数字当てゲーム

Nobuaki Katouさんの投稿