• 2008年~

ディクシットすあまさんのレビュー

2018年09月13日 16時49分

★8(個人的10段階評価)

言わずと知れた名作入門者キラーボードゲーム(カードゲーム)。

メインのコンポーネントはほぼ抽象的なイラストのカードのみ。

ルールも極めて単純。

親プレイヤーは手札の中から好きな絵に「それっぽい」タイトルをつけて伏せて提出し。

子ははそのタイトルを聞いて、自分の手札の中から「それっぽい」イラストを伏せて提出。

かきまぜてから表に向け、さて、どれが親の名付けたイラストでしょうと投票を募るゲーム。

ただし、得点形式が少し特殊。

子は親のを当てれば得点。それでいて、自分が提出したイラストに他のプレイヤーの投票が集まっても、これまた得点。ここまでは素直なルール。

面白いのは親の得点方式で、投票の際に「全員に当てられ」ても「全員に外され」ても点が貰えないのだ。

これにより、親はタイトル付けの際、「分かりやすすぎず、さりとて伝わらないこともなく」という絶妙なラインのタイトルをつけなければいけなくなるわけで。

どうとでも取れる抽象画と相まって、毎回タイトル付けと結果発表で一喜一憂出来る、素晴らしく盛り上がるパーティゲームです。

UNOやトランプしか遊んだことがないぐらいの方に、それとはかなり違う方向性の遊びを提供でき、なおかつ分かりやすい。まさに初心者キラー。まぁ、これが好きになってくれても、次に続く「この方向性のゲーム」はあまり多くないのですが(笑)。

欠点としてはやはりパーティゲームの宿命か、最終的な「勝ち負け」は割とどうでもいい感じになってしまうこと。一戦一戦の盛り上がりが大きいですからね。

また、意外と連戦には向かない側面もあります。拡張が沢山出ていることからも分かる通り、抽象画のバリエーションが沢山あって初めて連戦に耐えうるものになる印象です。なので「これだけで一日遊べる!」みたいなものでないことは、要注意です。

とはいえ一家に一つは常に置いておきたい、そんな優等生ボードゲームです。

• 弥七
  • おざかつ大魔王
すあまさんの投稿をシェア
タイトルディクシット
原題・英題表記Dixit
発売時期2008年~

すあまさんの投稿