• 1995年~

カタンszkさんのレビュー

そこは、未だかつて誰も足を踏み入れたことのない無人島「カタン」。プレイヤー達は、森、山、牧草地、…など自然豊かな土地から資源を得て、この島を発展させていくことが目的。誰よりもこの島を発展させて勝利を目指そう!

かなーり大雑把に説明すると、自然豊かな無人島の土地から資源を得て、それを元に島を開拓していくのだが、どの方面に開拓していくか、どこだったら資源を得やすいか、足りない時はどうするか…。考えられることは多く、ルールもやや複雑ではある。

サイコロの目によって決まる得られる資源を使い、時には他プレイヤーと交渉しながら自分の開拓地や都市を作ろう。交渉を持ちかけられたら、それに応じるかはよく考えよう…。もしかしたらその1手で相手は勝利に大きく近づくかも?この交渉システムが他のゲームではなかなか見られないもので、カタンの大きな特徴と言える。

まあ交渉しなくても、資源を人からもらう方法もあるのだが…。このゲームは6面サイコロを2つ使い、出た目の合計によってどの土地から資源を得られるか決まる。確率的には7が最も出やすいのだが、7が出たら「盗賊」を任意の土地に移動できる。盗賊が配置された土地からは資源が得られなくなり、更にその周辺に他プレイヤーの開拓地が作られていれば、そのプレイヤーから資源を1つ奪うことができる!7を出す以外にも、盗賊を動かす方法はもう一つあるがそれは割愛。

ゲームのボリュームは十分で、無人島のタイル配置によって地形は毎回変わる(まだ両手に収まる数しか遊んでいないため、基本初心者にオススメの配置でやっていたが)ため、毎回違うカタンを遊べる。地形によってはゲームバランス崩壊気味になるかもしれないが、それもまた一興かも?慣れるまでやや大変かもしれないが、地形の組み合わせはもの凄く膨大な数になるので、やろうと思えば一生遊べるゲームになるかも?拡張版も色々あるので(拡張版は遊んだことないが)、末長く遊べそうな作品。一度やってみれば世界中で支持される理由がきっと分かると思うので、ぜひ遊んでみてほしい。

結構外箱がデカいので、コンポーネントが簡略化された携帯版が個人的にはオススメ(というか普通のやつやったことないのでやってみたい…)。家にあっても邪魔になりにくいし、友人の家に持っていくことも簡単。

カタン スタンダード版
カタン スタンダード版の通販
無人島の開拓競争!資源をめぐったプレイヤー間の貿易がおもしろい!
szk
szk