• 1998年~

カタン: 都市と騎士(拡張)まつりさんのレビュー

2017年12月26日 03時13分

この拡張を入れるだけでカタンが急に重ゲーへと変わります。

基本のカタンだとサイコロを振って対応する資源を得て、それを元手に開拓地や都市の建設を行うことがプレイのメインになるかと思います。

この拡張ではサイコロが1つ追加され、そのサイコロで出目によって蛮族がカタン島に襲撃してくるのです。

襲撃から都市を守るために資源を使用して騎士を配置することが可能です。

襲撃時は基本的には騎士の数と蛮族の強さ(強さは建っている都市の数で決まる)を競うのですが、もし蛮族が勝った場合には最も騎士を配置していないプレイヤーは都市を開拓地へ戻されてしまいます。

そのため、上位(都市を最も建てている)のプレイヤーは騎士の配置にも気を使うこととなり、サイコロ運の偏りによって起こる独走状態になりにくくなります。

とにかく資源が大量に必要なのですが、手札は8枚を超えると盗賊の被害で半分捨てることとなります。

そこは基本カタンと同様ですが、この拡張版で増えた施設の建設によって被害に合うカード枚数を10枚、12枚と増やしていくことが可能なのです。

そうした建てる施設の増加や、さらにはサイコロの目によって得られる資源の種類も3種類増加し、狙っている資源の集めることがとても大変になっています。

その分だけ自身で戦略を組み立てて、どの資源を中心に集めていくかや、いかに蛮族から逃れながら都市を建設していくかを考える楽しさの方向性が多方に広がっています。

勝利点も10点ではなく13点で勝ちとなるので、要素がとことん詰まったカタンとなっています。

プレイ後は基本カタンとは段違いの充実感を得ることができますので、そろそろ基本カタンのプレイに慣れてきた方には重ゲーの雰囲気を味わえるこの騎士カタンはとてもおすすめです。

• T.T.Spiele
  • Sky
カタン 都市と騎士版
カタン 都市と騎士版の通販
都市の更なる拡充か、騎士で島を守るか、多彩な戦略で挑む究極のカタン
まつりさんの投稿をシェア
タイトルカタン: 都市と騎士(拡張)
原題・英題表記Catan: Cities & Knights
発売時期1998年~

まつりさんの投稿