カルタヘナ:新版まつりさんのレビュー

2017年10月16日 04時09分

とてもシンプルでわかりやすいルールですが、ジレンマも大きく存在するため、初心者にもとてもウケが良いゲームです。

基本的には自分のターンに3アクション行い、自分のコマをどんどん前に進めていくだけのルールです。

しかしながらゲームの特性上、自分のコマが一気に前へ進める環境が出来上がったとき、周りのプレイヤーもその環境を利用して一気に前へ進んできます。

その為3アクション全てを前へ進む為の環境作りに使用することはできず、周りのプレイヤーの状況を伺いながらジリジリと前へと進んでいくシンプルながら戦略的なゲームです。

手番には3アクション行いますが、1アクションがすぐに終わるのでよほど長考グセのある人とプレイしない限りはテンポよくサクサク進んでいくところも魅力の一つですね。

新版は旧版のカルタヘナの1と2がセットとなっていますが、かなり良心的な値段設定かつ、ボードの絵柄が大変キレイになっているので初めて買う人はもちろん、古くなった前作の買い直しにもおすすめです。

カルタヘナ新版
カルタヘナ新版の通販
あの傑作ゲームが新版で登場!地下通路を抜けて海賊船へ
まつりさんの投稿をシェア
タイトルカルタヘナ:新版
原題・英題表記Cartagena: New Edition