海底探険Hideさんのレビュー

潜水艦の限られた空気を他のプレイヤーと分け合って、いかに点数の高い遺跡チップを持ち帰ってくるかを競うゲームです。

持ってる遺跡チップの枚数によって、消費する空気の量が増えます。誰かが欲張って多くのチップを持っているとあっという間に空気が消費されてしまい、誰も潜水艦に戻れずに得点できないという場合もあります。また、空気だけでなく、移動力もチップの枚数によって減少します(遺跡チップ1枚につき、移動力が1減少します)。ですので、あんまり欲張って遺跡チップを持っていると、空気は無くなるは、移動力は低下するはで、苦労します。

ですので、潜水艦からできるだけ遠いところまで行って、得点の高い遺跡チップを持って帰りたいが、他のプレイヤーの遺跡チップの獲得枚数によっては、空気がなくなってしまって潜水艦に戻れない。というジレンマの中で、どうやったら空気が残っているうちに、できるだけ点数が高い遺跡チップを多く潜水艦に持って帰ることができるのかを判断しなければなりません。これがこのゲームの面白いところだと思います。

慣れてくると、潜水艦の戻る直前の遺跡チップを1〜2枚拾って、潜水艦の空気を減らして他のプレイヤーの邪魔をし、自分だけは潜水艦に戻って得点するというようなこともできるようになります。また、プレイヤーの人数が多いと、他の探検家コマが置いてある遺跡チップは移動の際にカウントしないので、例えば自分のいく先に探検家コマが4つ並んでいて、ダイズの出目が1でも5つ先のチップに行くことができます。このルールを使えば、意外と潜水艦から遠いチップのところまで行って帰ることもできます。

ただ、プレイした感想を言うと、持つ遺跡チップの数は2枚までにしておく方が無難だと思います。3個以上だと空気があっという間に無くなってしまって、全員が潜水艦に戻れないということがしばしば起きました。あんまり欲張らない方が良いと思います。

最後に、このゲームは2〜6人でプレイできますが、4人以上でプレイした方が空気の減りの早さがかなり早くなるので、帰れるのかドキドキしながらプレイできるので面白いと思います。

ビッチュウ
海底探険
海底探険の通販
みんなで共通の酸素ボンベ!?海底に向かってチキンレース
Hide
Hide
タイトル海底探険
原題・英題表記Deep Sea Adventure
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)佐々木 悟郎(Goro Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

Hideさんの投稿