デッドウッド1876カレリアさんのレビュー

2018年11月08日 02時04分

キックスターター発のゲームで、11月頭に届きました。情報がほとんど無いようなので、ルールブックを読んだ感想だけ提供します。

2〜9人とプレイ人数はなっていますが、チームによる協力、裏切りがテーマのゲームなので、5〜6人はいた方が良さそうです。当方ぼっちなので、プレイする機会がありません(泣)

ルールは各プレイヤーは各々三つの協会のいずれかに所属します。そして秘密裏に金庫を二つずつ持ち、カードに書かれた銃で他の協会のメンバーから金庫を奪ったり、スペシャルカードで自分の協会のメンバーをサポートしたりします。ときには決闘で所属協会を交代したり、自分の協会メンバーを、協会から脱退させ、よそに追い出したりもあります。そして全員の手番が終わったら、金庫の中身を公開して、金塊が一番多い協会が勝利します。が!所詮アウトローなキャラばかりなので、そこから協会内で、銃の打ち合いがあり、その勝者が金塊独り占めの一人勝ちというゲームです。

最後の戦いに備えて、サポートよりも自身のカード充実にいそしむと、そもそも自分の協会が負けてしまい、逆に協会のためにカードを惜しまず使うと、協会内の争いには勝てないという、バランスを取らねば勝ち残れないゲームになっています。

基本ルールは上記の通りですが、ヴァリアントもそこそこあります。

もし何かの間違いで、プレイする機会に恵まれたらまた投稿します。

カレリアさんの投稿をシェア
タイトルデッドウッド1876