ヴォルフィーリオンカレリアさんのレビュー

約2年前

二人戦および四人戦を1回ずつプレイしました。システム的にはドミニオンを代表とする、デッキビルディングの王道を行くわかりやすいゲームです。プレイヤーは軍隊を編成し、時にはヴォルフィリオンの力を利用し、相手の街を攻め落とします。3つの街全てを攻め落としたら勝利です。

ではこのゲームが他のデッキビルディングと違うところはと言うと、管理すべき通貨(本当は通貨ではありませんが、わかりやすさのためここでは通貨と呼ばせてもらいます)が、3種類あることです。

軍隊を編成したり、建物を建てるための行動力

相手の街を攻めるための軍事力

相手の街に龍を誘導ための知識力

街を攻め落とすだけならば、軍事力をあげるのが確実ですが、知識不足になれば、ヴォルフィリオンを誘導され、街は龍に破壊されてしまいます。また、軍事力には街を攻める以外に、ヴォルフィリオンの巣を探索し、永続効果のある宝を持ち帰るという使い道が、知識力にはその宝を封印するという使い道があります。

直接攻撃があるゲームですが、そもそも基本二人のゲームですし、目的自体が攻撃なので、なんでこっちばかり攻めるんだ!ということは起きません。四人戦もチーム戦なので同様です。コストのカウントがめんどくさい点を除けば、ルールもさほど難しくなく、楽しめると思います。

四人戦も、ルールはほぼ変わりませんが、時間が長くなるのにプレイ感も大きく変わるわけではないので、私は二人戦の方が好きでした。

ただ、一緒にやっていた会社の後輩(私同様ボードゲーム歴は浅い子です)は、協力して相手を攻めるのが楽しかったらしく、四人戦を気に入っていました。

追記

​5回ほど二人戦をプレイしましたが、コツをわかってくると、15分程度の短い時間に​​ドカドカ殴り合うゲームだとわかりました。意識的にカード破棄によるセカンダリーアビリティーを利用し、攻めれるときはどんどん攻める​方が強そうです。​​​​短い時間で遊べるため重宝​しそうです。

そして何より、うちは妻が気に入ってくれたみたいなので、稼働率があがりそうです。

kannzi yasui
あーる
勇者
カレリア
カレリア
タイトルヴォルフィーリオン
原題・英題表記Volfyirion
参加人数2人用(20分~30分)

カレリアさんの投稿