ノクチュリオンカレリアさんのレビュー

2019年09月07日 12時17分

あまり情報が無いようなので、プレイ回数はまだ1回ですが投稿させていただきます。

ボードゲーム歴が浅いので、適切な用語はわからないのですが、ダイスプレイスメントといのでしょうか、サイコロをワーカーとするワーカープレイスメントです。出目によって置ける場所が決まっているので、場合によっては先手番でも欲しい資材が手に入りません。また、ダイスを置ける場所は12箇所ありますが、効果が被っている場所も多いので、あまりカツカツした感じはありません。二人でやったからかもしれませんが。

ゲームの概要は、壊滅寸前の国を立て直すために、王に助力を頼まれた騎士の一人になり、資材を集め、武具を作り、獣を使役し、クエストを攻略することで、威信を集めていくという内容です。また、人々からの信頼を集める一方で、他の騎士には呪いを撒き散らしたりもします。

具体的には

1ダイスロール

2ダイスチョイス

3ダイスプレイスメント

4資材回収および場の能力起動

5武具の装備、クエスト攻略

といった感じでしょうか。季節の概念があり、資材の偏りがあるので、どうしても欲しいものが集まらないということもあります。また、和訳をした感じから、獣の能力が強いのでいかに良い獣を使役し、その能力を使うかが、大切なように感じました。

ダイス運、カード引き運がひどいため、妻には大敗しましたが、彼女が楽しめたようなので良しとします。

プレイ回数が1回のため未知数な部分もあり、また自分の和訳も間違ってる恐れがあるため、プレイする機会に恵まれたら追記したいと思います。

カレリアさんの投稿をシェア
タイトルノクチュリオン