はんか通骨董市天羽 ハイボールさんのレビュー

2016年03月28日 10時12分

まさに甲乙つけがたい…。

場に並べられた商品カードやイベントカードを親が2つに分けます。

それぞれ「甲」「乙」とグループ分けして、自分が欲しいグループに入札(秘密裏)。同時に公開し、被ってなければ獲得。被ってしまっていたら、残りのグループをさらに分けて再度入札を繰り返す。

商品カードには数字が書かれていてその数字を越える枚数を所持してしまうとマイナス点になってしまいます。

あのグループの「あれ」は欲しいんだけど「それ」はいらないんだよなぁ…。
あの人「甲」に入札してくるだろうなぁ…。

などと考えながら入札していくのは楽しいです。

親は親で「あの人はこれが欲しいだろうけど、いらなそうなあれも同じグループにしちゃおう。」
などと考えながら分けていくのも楽しいです。

他のプレイヤーの獲得したカードも場に公開されているので、「あの人あと1枚でバーストだから、甲には入札してこないかな…。」など読みの要素も効いていると思います。

同じ人と何度も被ったりすると腹立つ反面、嬉しかったりもします。

個人的にはあまりないタイプのカードゲームだと思うので、一度触れてみてはいかがでしょうかm(__)m

天羽 ハイボールさんの投稿をシェア
タイトルはんか通骨董市
原題・英題表記Curio Collectors
ゲームデザイン林 尚志(Hisashi Hayashi)
関連企業/団体オカズブランド(OKAZU brand)

天羽 ハイボールさんの投稿