勝手にしやがれこいちさんのレビュー

約1ヶ月前

「ほどよい難易度と削ぎ落されたルール」

裏表でイラストが異なるドミノライクなタイルをピラミッド状に積み上げていく協力ゲーム。

タイルの配置ルールはペンギンパーティー。

流れ

自分がタイルを選ぶ→相手が倒す(どちらのイラストを表向きにするかを決める) →配置する。

配置できなくなるか、ピラミッドが完成したら終了。

以上

素晴らしくシンプル。

肝となっているのは「タイルを倒すのが自分では無く相手」ということだろう。

自分「自身が見えているイラストを表にして欲しい」と思いタイルを選択した。

相手「自身が見ているイラストを表にしたいが、相手がこれを選んだということは…。」

といった感じで、サクサク選んで、パタパタ倒して、配置していくゲームになっています。

完成しなくてもシャッフルするだけで、すぐにリトライできるのでストレスもありません。

木製のタイルは手触りも良く、パッケージやルールが記載されている紙も美しいです。

他の協力ゲームの開始前にサクッと意思統一を図ったりするのも、良いのではないでしょうか。

勇者
こいち
こいち
タイトル勝手にしやがれ
原題・英題表記Katteni Shiyagare
参加人数2人用(5分~10分)
ゲームデザインチーム賽苑(team SAIEN)
アートワークチーム賽苑(team SAIEN)
関連企業/団体賽苑(Saien)

こいちさんの投稿