エマラの王冠荏原町将棋センターさんのレビュー

画期的な「勝利点2種類」方式と「ダブルロンデル」搭載で話題。

マックビルツお馴染みの3択ロンデルを、郊外と町の2つのメインボードでそれぞれ動かしていきます。

どちらのロンデルも、たった4つの環です。この環の中を1か2か3動くだけ。

アクションも、郊外では資源を取るだけ。町ではその資源を使うだけ。

たったこれだけなんですが、ロンデルが2つあると、最善手が読みにくいです。

ラウンドごとに3枚のカードを1枚ずつプレイしていくノートルダムみたいなシステム。始め9枚あってそれを3ラウンド3枚ずつ使います。いや、「ノートルダム」はドラフトするから、若干違いますね。

よくよく考えてみると、頭の中で、3枚のうちどれを使うか決め、1つ進むか2つ進むか3つ進むか決め、郊外に置くか町に置くか決め、そして、3つの順番を通して読みます。

最善手とは、18通りのうちの1つを演繹的に見つけることですから、それを瞬時に判断はできません。毎手番これだけのことを考えます…

郊外の資源は4種。(小麦、木材、石、布)。金はオールマイティーです。

町も4種。大聖堂では、本と恩恵タイルがもらえます。城では印章指輪がもらえます。市場では、任意の資源を金に交換します。建設現場では、建物の勝利点や臣民の勝利点をもらえます。

VPが2種類あります!

建物の勝利点BVPですが、トラックの初期位置、大体35前後からスタートします。SVPは普通に0からです。BVPはSVPに比べ、取るパターンが限られていて、主に建設現場しかありません。特に大きいのは、3木材で10BVP。1木材や1石でも5BVPもらえて効率的ですが、細かくもらうとアクション数を消費してしまうので、3木材の方がベストです。あとは助言者カードの大工(10BVP)、グスタフ卿(12BVP)、アントニ卿(15BVP)の3人。

一方、臣民の勝利点SVPを取る方法はたくさんあって、大きいSVPは、まず爵位のアップグレード。男爵→子爵→伯爵→侯爵→公爵と上がっていき、最後の公爵の1番手は、21SVPあります。爵位には印章指輪や金が必要ですが、手数が足りない場合でも、少なくとも伯爵〜侯爵には即位しておきたいところです。もう一つは本です。大聖堂などで集めた本を市場に持っていくと、5冊で21SVPです。さらに、パンがあります。これは小麦から作るのですが、建設現場の初期値では、3つまとめて21SVPになります。あとは、助言者カード。大きめのSVPなら、8SVPから15SVPまで何人かいます。

2種類のVPを並行して集めていくのですが、勝利条件に適用されるのは、BVPとSVPのどちらか低い方。つまり、ヘブン&エールのように2つのVPを収斂させていきます。先程言ったようにBVPが35くらい先行していますので、当然SVPを多めに取っていく必要があります。

戦略としては、指輪や金を集めて最高位を目指す公爵戦略、大聖堂アクションを中心に繰り返す本戦略、手数が掛かるが独占特化型のパン戦略、助言者の学者と家令のコンビを使ったカード戦略の4つでしょうか。

と言っても、どの戦略も21SVP取ったら終わりというわけではありません。なぜなら、優勝ラインを70VPだとしたら、SVPの方は70増やさないといけないので、特化を繰り返すか、戦略を2、3種類兼ねていかなければなりません。

全6ラウンド(アクションカード2周分)で終わりです。ノートルダムのようにサクサク進めば表記の45〜75分で終わりますが、ダブルVPを操縦しないといけないので、一手一手長考するはずです。ルールは簡単ですが、研究派のゲームです。デザインも綺麗で、特に得点ボードの牧歌的な風景は美しいです。

ダブルVP&ダブルロンデル。最善手を見つけるのはなかなか大変です!

サトウサトウ
カツオ