エマラの王冠5件のレビュー

投稿日:2020年07月25日 17時27分
    画期的な「勝利点2種類」方式。そして「ダブルロンデル」搭載で話題となりました。(詳しくはリプレイをどうぞ)ナヴェガトールでお馴染みの3択ロンデルを、郊外と町の2つのメインボードでそれぞれ動かしていきます。先に結論を言っておきます。もう、頭の中がパニックになります。どちらのロンデルも、たった4つの選択肢の環です。この環の中を1か2か3動くだけ。アクションも、郊外では資源を取るだけ。町ではその資源を使うだけ。たったこれだけ。でも、ロンデルが2つあると、最善手が読めないんです!アクションは、ラウンドごとに3枚のカードを1枚ずつプレイしていくノートルダム方式。始め9枚あってそれを3ラウンド3枚ず...荏原町将棋センターさんの「エマラの王冠」のレビュー
    投稿日:2019年10月20日 23時50分
    4マスループの双六2つの中に自分のキャラが1人ずつ配置され、ラウンド中は1から3の目が一度だけ使え、止まったマスのアクションを行うシステム。他人がどのアクションを占有してようが特に何のペナルティもなく、インタラクションは比較的薄め。だが、得点システムの多くが所謂早い者勝ちで先に獲得するほど得点効率が高い仕組みになっているため、程よくインタラクションがありソロ感は思ったほど強くはない。ルールがシンプルなのも良い。インストはし易い部類に入るし、プレイヤーレベルの異なるプレイヤーで遊んでも楽しめる。欠点はダウンタイムの長さだろう。基本的な行動原理として、まず得点の方向性を決め、それに必要なカー...山本 右近さんの「エマラの王冠」のレビュー
    投稿日:2019年08月21日 07時53分
    『エマラの王冠』は、王の座を獲得するために臣民の支持を上げていくワーカープレイスメントゲームです。2つの得点要素、2つのワーカースペースが特徴となっています。手札プレイ時に「移動アクション」と「カードアクション」の2つを行い得点をあげていきます。得点は「臣民点」と「建物点」の2つがあり、ゲーム終了時に得点の低い方の点が勝利点になるため、バランスを取りながら得点を獲得する必要があります。<詳細レビュー>https://nicobodo.com/archives/crown-of-emara.html nico_bodoさんの「エマラの王冠」のレビュー
    投稿日:2018年12月21日 18時16分
    ソロプレイです。ふたつのメインボード、ふたつのロンデル、ふたつの得点。どうしても欲しかったので初めて海外購入した個人的にメモリアルなゲームです。ゲームは6ラウンドで1ラウンドは3手番あります。9枚あるデッキから毎ラウンド3枚引いてアクションの準備をする。要は9枚のデッキを2周すればゲームが終わります。予想以上に早く終わります、やりたいことだらけで終わります。ゲームが何となくわかってきた時にゲームが終わります。そんなわけで次をやりたくなります。個人的には好きなゲームですが、苦手ですねぇ。NekoMadamさんの「エマラの王冠」のレビュー
    投稿日:2018年10月29日 22時33分
    エッセンで購入し、早速今日遊んでみました~!いろんなリソースを効率良く勝利点に変換していこうね、という感じのゲームです。ボードゲームらしいボードでかっこいい!!ゲームは6ラウンドで終わりです。各ラウンドは3手番なので、18手番やるとゲームが終わりです。勝利点が2種類(人と家)あり、終了時に低いほうが点数となります。なのでどちらもあげないといけません。2人プレイ。英語ルールを読んでもらってインストしてもらってって感じです。手番が来ると、①移動アクション②カードアクション③ボーナスアクションを好きな順で解決していきます。①移動アクション1ラウンドでは3枚のアクション用カードが手札となります。...まつながさんの「エマラの王冠」のレビュー