コペンハーゲン六花@節約なうさんのレビュー

約2年前

場に出ている7枚のカードのうち、隣接した2枚を選び手札に。同色のカードをコストにして捨てることでその色のタイルの中で、枚数と同じマス目数のタイルを貰えます。

タイルは上から下に降ってくるように置くテトリスのような方式。

縦、横列が揃えば点数。

更に、窓の書かれたタイルが縦ないし横一列揃うと貰える点数が増えます。

紋章のある部分を埋める(ないし列を揃える)と、1マスタイルor特殊な能力or能力のリフレッシュを選べれます。

素直に横列を揃えていっていたら、縦列を全て窓が書かれたタイルで埋めていたプレイヤーに得点を先行されました。

ただ縦が有利か?となると今度は紋章も横を揃えるのに比べると少なくなる。上手く出来てるなと思いました。

タイルもそれぞれ各色、各マスそんなに数が無いので、読み合いも必要になります。

程よい難易度加減で、タイル配置ゲームに慣れるのに良いゲームだと思います。

勇者
六花@節約なう
六花@節約なう
タイトルコペンハーゲン
原題・英題表記Copenhagen

六花@節約なうさんの投稿