コペンハーゲン2件のレビュー

投稿日:2020年01月08日 07時48分
    自分の家シートに、カラーカードを消費して獲得した、窓の絵のついたタイルを配置し、建物を作るゲームです。場には得点ボードと港ボードが置かれます。港には7本の桟橋が書かれていて、その先にカラーカード(青色、黄色、赤色、緑色、紫色の5種類あります)をランダムに1枚づつ置きます。手番では、隣り合うカラーカードを2枚獲得するか(手札上限は8枚)、カラーカードを捨て札にして、同じ色で同じ大きさ(2枚なら2マス分)の建物タイルを獲得します。建物タイルを獲得したら、ただちに自分の家シート(横5マス、縦9マスになってます)に配置します。シートからはみ出さないようにマス目の中に、一番下の列か配置済みの建物タ...たろうさんの「コペンハーゲン」のレビュー
    投稿日:2019年06月07日 23時19分
    場に出ている7枚のカードのうち、隣接した2枚を選び手札に。同色のカードをコストにして捨てることでその色のタイルの中で、枚数と同じマス目数のタイルを貰えます。タイルは上から下に降ってくるように置くテトリスのような方式。縦、横列が揃えば点数。更に、窓の書かれたタイルが縦ないし横一列揃うと貰える点数が増えます。紋章のある部分を埋める(ないし列を揃える)と、1マスタイルor特殊な能力or能力のリフレッシュを選べれます。素直に横列を揃えていっていたら、縦列を全て窓が書かれたタイルで埋めていたプレイヤーに得点を先行されました。ただ縦が有利か?となると今度は紋章も横を揃えるのに比べると少なくなる。上手...六花@節約なうさんの「コペンハーゲン」のレビュー