ジンジャーブレッドハウス六花@節約なうさんのレビュー

約2年前

魔女になってお菓子の家を作り、物語の登場人物を捕えてしまうタイル配置ゲームです。

言語依存もなく、最初からバリアントルールありでもゲーム慣れしていればルール把握は簡単です。

タイルを配置すると下にあるタイルの効果を受け、それにより目的カードを得たり、1階層作り上げるとボーナスカードが入手。

同じ絵柄のタイルの上に更にタイルを置くと受ける交換が普通なら資源1ずつとなる所が資源3となるので置く場所も中々悩みます。

いかなる時も資源上限は10というのが、丁度いい感じに手を悩ませる。

タイルはランダムに配られるので、階段やトークン交換、目的カードの予約などが一切来ない事もあるので、初期タイルルールがあっても良かったかな。

ソロプレイ感の強いゲームですが、バリアントルールを入れればゲーマーズゲーム、入れなければファミリーゲームにもなるので、どちらも楽しめるかと思います。

勇者
六花@節約なう
六花@節約なう
タイトルジンジャーブレッドハウス
原題・英題表記Gingerbread House

六花@節約なうさんの投稿