• 2006年~

ブルームーンシティー六花@節約なうさんのレビュー

2019年11月24日 20時33分

クニツィアらしい、ジレンマの入ったゲームです。手札をコストとして払い貢献をするか、効果を得るか。

貢献をするには同色のカードでないと出せず、特殊効果としてカードを使わざるを得ない場面も。

ルールも複雑ではなく、手札などの運要素があるも手札調整などで上手くシステムが仕上がってます。

日本語新版の不満点

カードの雰囲気は良いのですが色が黒、灰、茶、濃緑、紺と区別が付きにくく、これは何色?となる場面が多くありした。

貢献によって貰えるボーナス、裏返りの時のボーナスのアイコンも小さく、とにかく認識性が悪い。特に色に関しては本当にテストプレイしたのか、このデザインに意見を出す人間が居なかったのかと思う程。

自分の操作コマも小さく平べったくて持ちにくい。モチーフも桶や竈などちょっと??となるものばかり。

ドラゴンにつけるリングがすぐ外れて不便でならない。

旧版の方は見やすそうな色とアイコンだし、システムも悪くないのに本気で残念。

• makoppiki
ブルームーンシティ
ブルームーンシティの通販
荒廃したブルームーンシティにかつての栄光を!
六花@節約なうさんの投稿をシェア
タイトルブルームーンシティー
原題・英題表記Blue Moon City
発売時期2006年~

六花@節約なうさんの投稿